Путин так громко кашлял, что ему пожелали здоровья


0
Categories : Политика

Совещание по поручениям, озвученным в послании президента Федеральному собранию, принесло хорошие новости для родителей, уже оплативших отдых своих чад в летних лагерях. По всей видимости, они так же, как и все остальные, смогут вернуть 50% стоимости путёвок. «Мы обещали, что все получат возврат. Мы не говорили, в первую смену или во вторую», — сказал Путин, поручив правительству срочно «добавить денег» и отработать механизм получения кэшбека за уже реализованные путёвки. 

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин начал серию встреч с чиновниками, которые будут посвящены реализации поручений, озвученных в послании Федеральному собранию. На первое совещание вынесли самые актуальные темы —  отпускную кампанию, которая находится, что называется на низком старте. И инфраструктурное развитие регионов, включая наиболее актуальный для граждан вопрос, связанный с подключением домовладений к газовым сетям.  «Многие сейчас выбирают, куда поедут отдыхать и ключевой вопрос здесь — стоимость отдыха», — сказал Путин, напомнив, что в послании звучали обещания компенсировать гражданам значительную часть расходов. 

Михаил Мишустин проинформировал, что как минимум финансами поручения президента уже обеспечены — 5 млрд руб выделено на поддержку детского отдыха и 4,7 млрд руб на программу туристического кэшбека, в рамках которой любой россиянин может вернуть 20% (но не более 20 тыс руб) стоимости проживания и других туруслуг. Программа кэшбека продлена кабмином до конца 2021 года. Что  касается лагерей, то продажа путёвок с 50% возвратом (но также не более 20 тыс руб) должна начаться с 25 мая. 

Владимир Путин, слушая доклад Мишустина, постоянно подкашливал, иногда так громко, что заглушал отдельные его слова. Поэтому не удивительно, что следующий выступающий — вице-премьер  Дмитрий Чернышенко — не смог удержаться от ремарки. «Доброго  здоровья», — сразу  пожелал он президенту.  

По сути вопроса чиновник сообщил, что компенсация детского отдыха не такая отработанная программа, как туристический кэшбек и разворачивается с колёс. «Мы запускаемся 25 мая. Те, кто уже купил, с возвратом могут приобрести путёвки только на другую смену. Здесь нет ограничений», — сказал Чернышенко. 

Однако эти объяснения не устроили Владимира Путина. По его словам, в послании ничего не говорилось о том, за какую смену будет сделан кэшбек. «Многие уже купили, а теперь возвращают. Так на первую смену никто у нас не поедет! Или поедет меньше детей, чем могли бы! Надо вернуться к этому и посмотреть повнимательнее. Из реалий нужно исходить, а не из бумаг», — заявил Путин.

Он также поручил правительству отдельно поработать с лагерями, которые, по его словам, сами не могут обеспечить возврат средств за уже проданные путёвки и зачастую плохо понимают, как вообще будет работать программа.

По просьбе Путина Чернышенко также рассказал о приоритетных туристических территориях, которым правительство 20 мая выделит 1 млрд руб. Это Золотое кольцо, Балаклавская бухта и Дальний Восток. 

Хотя вице-премьер настаивал, что главный принцип отбора — это развитие массового туризма, сами проекты скорее относятся к элитарному отдыху. Так, в Балаклавской бухте планируется построить яхтенный курорт со стоянкой на 600 маломерных судов, которыми простые россияне явно не пользуются. Что касается Дальнего Востока, то там туризм априори ограничен трудной доступностью и необходимостью сохранить уникальное природное достояние. 

Впрочем, Владимиру Путину не понравились слова Чернышенко о том, что в Долину гейзеров нельзя пускать много народа, так как «они там все вытопчут». «Меня это задело, — признался президент, — Как  будто это люди,  которых мы не хотим там видеть». «Если как следует организовать работу, то они ничего не вытопчут», — добавил ВВП, рекомендовав Ростуризму внимательно изучить соответствующий опыт других стран. 

Вице-премьер Марат Хуснуллин, выступавший с докладом об инфраструктурном развитии регионов, чаще всего употреблял слово «прорыв». Он, по его мнению, вот-вот случится везде. А в некоторых регионах уже случился: например, на Сахалине покончили с расселением аварийного жилья. 

Правда, по ходу обсуждения выяснилась любопытная подробность: оказывается, в правительстве считают, что российском городам-миллионникам метро не нужно — лучше (а главное дешевле!) делать ставку на железную дорогу и использовать для развития общественного транспорта уже имеющиеся рельсы. «РЖД теперь к этому хорошо относится», — заверил Хуснуллин. 

Председатель Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в свою очередь проинформировал, что законопроект об анонсированной Путиным «социальной газификации» уже разработан и вносится в Госдуму . «Главная суть — доведение газа до участка без привлечения средств граждан», — сообщил он. Однако Владимир Путин выразил опасение, что с газом может получится также, как с путевками в лагеря. «Тут очень много деталей, которые для людей деталями не являются. «Гладко бывает на бумаге, но забыли про овраги» — вот чтобы  такого не было», — предупредил он. 

Турчак также попросил Путина перенести перепись населения на октябрь, чтобы развести переписчиков и партийных агитаторов, которые будут ходить по квартирам и домам. Их совместное появление может вызвать у людей напряжение и даже раздражение, считает единоросс. Путин инициативу поддержал — таким образом, дата переписи перенесена в очередной раз.  

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *