В словах Медведева про обязательную вакцинацию нашелся жуткий намек


0
Categories : Общество

Я совсем не против чего-то обязательного со стороны государства. Например, когда обязательно бесплатно учат, хотя бы в средней школе. Обязательно бесплатно лечат, хотя бы в рамках ОМС. Когда обязательное идет на пользу мне лично и обществу в целом, я всегда «за». Но ключевое слово здесь — «польза». И не потому, что я — эгоист, только о пользе (выгоде, гарантиях) и думаю. А потому что между мной и государством заключен некий негласный договор: я — в числе миллионов других граждан — обеспечиваю его существование, оно делает мне хорошо. А что главное в любом договоре? Это всем известно: чем мельче буквы, тем внимательнее читаем.

Фото: АГН «Москва»

Вот, например, читаем заявление зампреда Совбеза Дмитрия Медведева о необходимости прививок от ковида. «Иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. Вот здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности», — говорит Медведев. Ладно. Здесь хотя бы все понятно: речь об обязательности. Но дальше представитель власти добавляет, что добровольность вакцинации является вопросом «соразмерности ценностей»: с одной стороны — ценность отдельной жизни, с другой — защита всего населения.

И я сразу: ой… Если ценность отдельной жизни — с одной стороны, а защита всего населения — с другой, а встать-то надо на одну сторону, то я что… умру? Но с чего бы обязательная вакцинация может вдруг нивелировать ценность отдельной жизни? У нас вакцина не до конца проверенная? Или просто зампред Совбеза нечетко выражает свои мысли? А потом, разве общество не состоит из отдельных жизней? Мы до последнего человека будем противопоставлять?

Конечно, я, может быть, не так все поняла. Но в таких случаях следует немедленно звать менеджера, который договор составил, и пусть он еще раз все подробно объяснит.

Например, как с обязательностью прививки будет для тех, кто уже переболел ковидом и у него антитела? Или если та самая «отдельная жизнь» имеет хронические заболевания? Или аллергию? Или фобию? Все равно будем соблюдать принцип «соразмерности ценностей»?

«Массовый порядок» — это вообще неплохо. Когда ты, например, в массовом порядке обучен в школе или когда можешь обратиться за медицинской помощью в любой точке страны. Но чтобы этот массовый порядок шел на пользу, надо тщательно читать все, что пишут, и внимательно слушать все, что говорят нам власть предержащие. «Юристам здесь придется дать свои ответы», — подчеркнул Медведев. … Хорошая идея! Значит, каждый ищет себе юриста. Потому что иначе можно так подписаться, что не только душу дьяволу продать, но и куда хуже — отказавшись от прививки, которая станет обязательной, потерять право на бесплатное лечение от ковида.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *