Пентагон заказал крупную партию украинских КрАЗов


0
Categories : Политика

Армия США разместила на Кременчугском автомобилестроительном заводе, что в Полтавской области, заказ на транспортные средства для перевозки личного состава, бортовые грузовики, автоцистерны для воды и топлива, а также запчасти к ним. Контракт с украинской компанией «АвтоКрАЗ» рассчитан на три года.

Фото: autokraz.com.ua

Подоплека «доброй воли» янки, пожелавших «поддержать украинский народ в его противостоянии российской агрессии», кроется в экономических неурядицах Киева вследствие потери идеально налаженной на протяжении многих десятилетий кооперации и рынков сбыта промышленной продукции. Всевозможные тяжелые транспортные средства традиционно закупались, в том числе, РСФСР, затем её правопреемницей — Российской Федерацией.

Нетрудно догадаться о том, что внутри США мощностей для изготовления высококачественных грузовиков для армейских нужд более чем достаточно. Скорее всего, кременчугские тяжёлые машины будут предоставляться союзникам американцев. А еще будут переправляться в «горячие точки» планеты для нужд участников миротворческих операций под эгидой ООН. Тем более что до этого украинские КрАЗы превосходно зарекомендовали себя и в бывшей Югославии, и в Ираке, и в неспокойных африканских государствах.

Завод в Полтавской области УССР свои первые грузовики (с деревянными кабинами!) выпустил в 1958 году. С той поры кременчужане изготовили более 800 тысяч самосвалов, тягачей, лесовозов, бортовых автомобилей. Кроме них на берегу Днепра делают автомобильные шасси для установки специального оборудования и прицепы.

В настоящее время автозаводом владеют депутат шести последних созывов Верховной Рады Константин Жеваго и бывший глава Запорожской областной государственной администрации Алексей Кучеренко. Оба бенефициара финансовой группы «Финансы и кредит» активно поддерживают Юлию Тимошенко и ее парламентскую фракцию «Батькивщина». Жеваго не единожды входил в «клуб украинских миллиардеров». В 2021 году журнал «Forbes Украина» оценил его состояние в $2, 4 млрд. Впереди этого бизнесмена нынче только двое его соотечественников: Ринат Ахметов с его $7, 6 млрд. и Виктор Пинчук ($2, 5 млрд).

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *