Раскрыта опасность «черной плесени» при коронавирусе


0
Categories : Общество

В группе риска тяжелого протекания COVID-19 могут оказаться женщины, ухаживающие за собой. Некоторые исследования предполагают, что уколы гиалуроновой кислоты, поднимающей сахар в крови, увеличивают и вероятность развития грибковой инфекции во время коронавирусной пневмонии, если потом на этом фоне придется принимать кортикостероиды. Ведь грибку нужны глюкоза и отключенный иммунитет.

«Черная плесень», болезнь мукормикоз, вспышка которой зафиксирована сейчас в Индии у переболевших коронавирусом, тоже вызывается грибком. Многие боятся, что ее возбудитель может прийти и, может быть, уже даже пришел в Россию. На самом деле ближайшие «родственники» этого грибка были у нас с начала пандемии.

Фото: АГН «Москва»

Медики всего мира с тревогой констатируют, что грибковая инфекция значительно увеличивает вероятность летального исхода при COVID-19 с 16 до 25%.

Это не особо афишировалось, но в России ковидные пациенты на ИВЛ в прошлом году умирали не только от цитокинового шторма, но и от грибка. Причем наличие грибка в организме на четверть повышало вероятность смертности таких больных.

Специалисты Научно-исследовательского института наук о жизни и здоровье Университета Минью в Португалии, медики отделения внутренней медицины Медицинского центра Университета Радбоуд (Нидерланды) выяснили, что пациенты с тяжелым протеканием COVID-19 нередко заражаются грибком, который поражает внутренние органы. Особенно опасно такое заражение в стационарах.

«Как и тяжелый грипп, коронавирусная болезнь-19 (COVID-19), приводящая к острому респираторному дистресс-синдрому (ОРДС), стала заболеванием, которое предрасполагает пациентов к вторичному легочному аспергиллезу (заболевание грибковой этиологии, возбудителями которого являются плесневые грибки)», — говорится в исследовании.

Летом прошлого года в Европе были зафиксированы десятки случаев ассоциированного с COVID-19 легочного аспергиллеза. Тогда же ученые предположили, что, как ни странно, благоприятную среду для развития этого заболевания может создавать активация противовирусного иммунитета. И чаще всего его подхватывают в отделениях интенсивной терапии и реанимации.

Пневмония, вызванная микозом, возникала на фоне приема назначаемых при тяжелой форме COVID-19 лекарств — антибиотиков, кортикостероидов и других. Тот же дексаметазон подавлял иммунитет больного, чтобы снизить воспаление и не допустить цитокинового шторма, сильной реакции иммунной системы, но это оказывалось палкой о двух концах.

Под угрозой прежде всего пациенты со структурным повреждением легких, которые получали системные кортикостероиды для купирования их основного состояния, а также пациенты с хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОБЛ).

Главная опасность грибковой инфекции заключалась в том, что ее сложно выявить, а при неправильной диагностики она приводила к смерти больного.

«Именно поэтому нельзя бесконтрольно назначать антибиотики при коронавирусной пневмонии, если точно неизвестно, что присоединилась бактериальная инфекция. А ведь первое время именно это врачи и делали — выписывали очень серьезные препараты в гигантских дозах. Иногда один антибиотик накладывался на другой антибиотик, что еще больше ухудшало состояние больного и способствовало распространению микоза», — рассказывают российские врачи, работавшие в «красных зонах».

В больницах избежать грибковой инфекции было и вовсе невозможно. Особенно если это стационар с плохой вентиляцией, старым ремонтом, как часто бывало в провинции.

Международные микологические организации еще в 2020-м подготовили инструкцию для врачей в ковидных госпиталях, в которой описаны основные принципы диагностики смертоносного грибка. Прежде всего нужно сделать посев мокроты, чтобы понять, что вызвало пневмонию и, исходя из этого, уже назначать подходящую терапию. Это, кстати, касается и лечения «черной плесени».

Известный индийский врач Акшай Наир из Мумбая полагает, что рост заболеваемости мукормикозом также вызван использованием стероидов при лечении тяжелых форм коронавируса. Да, они прекрасно борются с воспалением легких, но одновременно снижают иммунитет и поднимают уровень сахара в крови у пациентов.

Сам Наир диагностировал уже 40 случаев заражения «черной плесенью», большинство заразившихся — это диабетики. Следы грибов находят на слизистых и здоровых людей обычно через две недели после выздоровления от коронавируса. В природе «черная плесень» встречается в почве, растениях, компосте, гниющих овощах и фруктах.

Российские эксперты по-прежнему уверены, что случаи заражения «черной плесенью» у нас в стране останутся единичными.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *