Как нам обустроить закон об оружии: эксперты обсудили проблему


0
Categories : Общество

В редакции газеты «Московский комсомолец» состоялся дистанционный круглый стол, посвященный вопросу ужесточения закона об оружии. Эксперты обсудили, смогут ли предлагаемые после трагедии в Казани, где 19-летний владелец оружия расстрелял школьников и учителей, поправки в лицензионно-разрешительные нормы исключить подобные ЧП.

Фото: Наталья Мущинкина

В качестве экспертов были приглашены: председатель Общероссийской общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев, председатель Общероссийского движения «Сильная Россия», глава экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков и редактор журнала «Охота и рыбалка XXI век», эксперт по оружию Александр Кудряшов.

— Трагедия не должна выступать катализатором к изменениям,- высказал свою точку зрения Антон Цветков, — «Реакционное» законодательство не приносит желаемого результата, а лишь создает проблемы для законопослушных граждан. Надо работать точечно, выявлять потенциально опасных лиц. Особое внимание уделить гражданам, на которых периодически поступают жалобы в полицию со стороны соседей или членов их семей.

Он так же отметил, что общество не может превратить образовательные учреждения, те же школы, в режимные объекты и заполонить их силовиками. Но уделить более пристальное внимание профессионализму и подготовке сотрудников охраны в детских заведениях стоит.

По мнению экспертов, исполнению уже имеющихся законов часто мешает коррупция, в том числе при получении медицинских заключений для разрешения на покупку оружия.

— Купить справку с заключением врача-психиатра не составляет совершенно никакой проблемы, — продолжил спикер, — И все это понимают. И до той поры, пока ответственность за это будет минимальная, мы будем сталкиваться с печальными последствиями. Со стороны Министерства здравоохранения и правоохранительных органов необходим более пристальный контроль за процессом медицинского освидетельствования кандидатов на получение разрешения на оружие.

Александр Кудряшов, в свою очередь, скептически высказался о повышении возраста, с которого гражданин может стать владельцем оружия. По его мнению, это никак не повлияет на уровень преступности.

— После трагедии в Керчи минимальный возраст предложили повысить с 18 лет до 21 года. Почему 21? Не совсем понятно. Мне кажется, эта законодательная инициатива была по типу кальки с закона о продаже спиртного. Логического объяснения в этом нет.

Отдельной темой участники «круглого стола» выделили социальные моменты: работа с молодежью и воспитание подростков в образовательных учреждениях. Эксперты озвучили общее мнение о необходимости более пристального внимания к подрастающему поколению со стороны педагогов.

— Необходимо вновь предоставить детям возможность бесплатно заниматься в кружках  вне уроков. Это оградит их от дурного влияния улицы и Интернета. Ни для кого не секрет, что негативное влияние некоторых источников информации подрывает неокрепшую детскую психику. Да и потом многие дети растут в неполных семьях, а, допустим, мальчику просто необходим пример мужского поведения для полноценного развития. Этим авторитетом может стать, например, хороший тренер, — высказался Вячеслав Ванеев.

Председатель Общероссийского движения «Сильная Россия» также обозначил роль социальных сетей в вопросе выявления и пресечения экстремистски настроенных граждан. По его мнению, социальные сети должны самостоятельно находить и блокировать пользователей или сообщества, высказывающие призывы подобного характера.

Вячеслав Ванеев в этом вопросе не согласился с оппонентом, обозначив, что социальные сети всего лишь предоставляют услугу и не должны брать на себя функцию правоохранителей, например, пересекать деятельность интернет-сообществ или блокировать пользователей. А вот проинформировать органы власти — они обязаны. И вся эта процедура не должна растягиваться надолго, как у нас зачастую бывают. Одни в течение 10 дней сообщают, другие еще 10 дней проводят проверку. За такой период может случиться непоправимое, поэтому реакция со стороны правоохранительных органов должна быть незамедлительной, считает он.

— Мы сейчас здесь обсуждаем поправки к закону об оружии и озвучили общее мнение, что «репрессивное» законодательство ни к чему хорошему не приводит, — подытожил Антон Цветков, — История неоднократно убеждала нас в этом. Вот случилось несчастье, все начинают тут же сетовать на прорехи в законе, предлагать внести поправки. Но время идет, и все эти разговоры сходят на нет. Ужесточать что-то, менять надо до того, чтобы не допускать негативных последствий. Но нужно еще понимать, от кого мы пытаемся защититься этими поправками. От мирных граждан? А закон должен быть направлен как раз на их защиту от социально опасных элементов.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.