Псаки потребовала от Китая «прозрачного» расследования происхождения коронавируса


0
Categories : Политика

Белый дом требует прозрачности от Китая в расследовании происхождения коронавируса после того, как республиканцы из Палаты представителей заявили, что на основе «существенных косвенных доказательств» из лаборатории в Ухане произошла утечка COVID-19.

Фото: AP

В четверг Белый дом возобновил свой призыв к независимому и «прозрачному» расследованию происхождения COVID-19, включая сотрудничество с Китаем – после того, как республиканцы заявили, что есть «косвенные доказательства» утечки вируса из лаборатории в Ухане.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки призвала исследовать «коренные причины» пандемии после того, как республиканцы опубликовали промежуточный отчет, в котором говорилось о «значительных косвенных доказательствах» того, что вирус происходит из Уханьского института вирусологии, пишет Daily Mail.

«Я бы предостерегла вас от опровержения отрицательного мнения, которое, на наш взгляд, никогда не служит ответственным подходом, когда дело доходит до выяснения основных причин пандемии, унесшей жизни сотен тысяч человек в Соединенных Штатах, – сказала Псаки в ответ на вопрос об отчете. – Мы по-прежнему считаем, что необходимо независимое и прозрачное расследование», – сказала она.

Она сказала, что для расследования требуются «сотрудничество и данные, предоставленные правительством Китая», которое отклонило запросы администрации США о полном их предоставлении.

«На данный момент у нас недостаточно информации, чтобы сделать оценку», – продолжила пресс-секретарь Белого дома.

На вопрос, когда Байден призовет председателя КНР Си Цзиньпина сделать это, Псаки ответила, что «мы много раз призывали публично», и передавали в частном порядке: «И мы, конечно, сообщили, что они не были прозрачными с самого начала».

Республиканцы сделали свое заявление после того, как эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи сцепился с сенатором-республиканцем Рэндом Полом из-за его заявлений об утечке из китайской лаборатории – и заявлений о теории заговора, в которой была задействована поддержка США.

Многие ведущие ученые, не исключающие возможности антропогенного события, указывают на вероятность мутации вируса и перехода от животных к людям, как это произошло с многочисленными предыдущими коронавирусами.

В упомянутом отчете говорится, что агентства и академические институты США могли финансировать или сотрудничать в исследованиях по увеличению функциональных возможностей.

«Основываясь на общедоступной информации, возможность того, что вспышка возникла в результате случайного заражения в Уханьском институте вирусологии, не была опровергнута», – говорится в докладе, подготовленном республиканскими законодателями.

В отчете приводятся конкурирующие теории, в том числе вирус, происходящий с китайского рынка, передача через контакт человека с летучими мышами или другими видами, или даже при обращении с импортными замороженными продуктами питания, но затем говорится, что доклад сосредотачивается только на одной теории.

«Хотя республиканцы Комитета признают, что существуют разные теории происхождения COVID-19, в этом обзоре основное внимание уделяется Уханьскому институту вирусологии как возможному источнику происхождения», – говорится в сообщении.

В отчете, хотя и упоминаются важные косвенные доказательства, серьезные опасения, что вспышка COVID-19 могла быть утечкой из Уханьского института вирусологии, высказываются без каких-либо прямых доказательств этого.

В докладе говорится, что в Китае есть «история утечек в исследовательских лабораториях, приводящих к инфекциям», и говорится, что уханьская лаборатория проводит «опасные исследования», которые могут привести к «случайной вспышке пандемии».

Как отмечает Daily Mail, отчет следует за неоднократными атаками президента Дональда Трампа на Китай после вспышки коронавируса. В преддверии выборов тогдашний глава Белого дома часто называл COVID-19 «китайским вирусом» и называл его «кунг-гриппом» (игра слов: kung fu и kung-flu).

Доклад упоминает публичные сообщения о том, что осенью 2019 года китайские исследователи заболели с «симптомами, похожими на COVID-10».

«Напротив, появилось мало косвенных доказательств, подтверждающих заявление КНР о том, что COVID-19 был естественным явлением, перескочившим с некоторых других видов на человека», – говорится в отчете, хотя упомянутое заявление делает не только Коммунистическая партия Китая.

Ранее в этом месяце Рэнд Пол и Энтони Фаучи вступили в напряженную дискуссию во время слушаний в Сенате, на которых Пол обвинил США в потенциальном финансировании исследований летучих мышей, которые могли бы пойти наперекосяк: «Это исследование повышения функциональности финансировалось Национальным институтом здравоохранения… Доктор Фаучи, вы все еще поддерживаете финансирование лаборатории в Ухане, финансируемой Национальным институтом здравоохранения?»

«Сенатор Пол, при всем уважении, вы полностью ошибаетесь в том, что Национальный институт здравоохранения никогда не финансировал и не финансирует исследования по увеличению функциональности в Уханьском институте вирусологии», – парировал Фаучи.

«Вы можете исключить бегство вируса из лаборатории? Ответ в этом случае, вероятно, нет. Сможете ли вы перед этой группой категорически сказать, что COVID-19 не мог возникнуть в результате серийного заражения в лаборатории?» – спросил Пол доктора Фаучи.

«У меня нет никаких отчетов о том, что могли сделать китайцы, и я полностью поддерживаю любое дальнейшее расследование того, что происходило в Китае, – ответил Фаучи, возглавляющий Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний. – Тем не менее я повторю еще раз: Национальный институт здравоохранения и Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний категорически не финансировали исследования функций, которые проводятся в Уханьском институте».

Фаучи также сказал своему оппоненту: «Я полностью согласен с тем, что вы должны выяснить, откуда появился вирус. Но опять же мы не профинансировали усиление функциональных исследований этого вируса в Уханьском институте вирусологии. Сколько бы раз вы это ни говорили, этого не произошло».

В отчете Всемирной организации здравоохранения в сотрудничестве с Китаем в качестве причины названа «зоонозная передача» от животных к человеку «весьма вероятной», хотя администрация США сочла отчет неполным, напоминает Daily Mail.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *