Эксперт назвал срок новой войны между Израилем и палестинцами


0
Categories : Политика

Власти Израиля и вооруженные палестинские группировки заключили перемирие. Спустя 11 дней с начала боевых действий, стороны конфликта согласились прекратить огонь, но назвали ряд условий, которые вновь заставят их взяться за оружие. Многие эксперты полагают, что итоги конфликта не устраивают ни одну из сторон, каждая из которых по-своему готовится к новому этапу противостояния. Эксперт предположил, как будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке в ближайшее время.

Фото: pixabay.com

С пятницы вступил в силу режим прекращения огня между палестинскими вооруженными группировками и армией Израиля. Условия, по которым стороны согласились прекратить огонь, неизвестны. Местные СМИ сообщают, что группировка ХАМАС выдвинула ряд условий, в числе которых — отказ Израиля от выселения арабских семей из Иерусалима и прекращение насилия против молящихся в священной мечети Аль-Акса.

На протяжении конфликта власти Израиля неоднократно заявляли, что будут продолжать операцию до полной победы над терроризмом в Газе. Однако позднее заявили, что нанесли противнику тяжёлый урон, от которого он не оправится в ближайшие годы. Согласно официальным данным, в результате военной операции в Газе были уничтожены система подземных коммуникаций движения ХАМАС, а также их орудия и пусковые ракетные установки.

Однако эксперты склонны считать, что успехи военной операции далеко не такие масштабные, как заявляют официальные лица. Как отмечает израильская газета «Гаарец», решение о перемирии было принято под давлением со стороны США. Издание также сообщает, что палестинцы восприняли соглашение о перемирии как свою победу в этом конфликте и для этого есть серьезные основания.

Израильские СМИ отмечают, что палестинцам не удалось нанести Израилю серьёзный урон напрямую. Однако конфликт стоил экономике страны тяжёлых финансовых потерь. Израиль покинули крупные европейские инвесторы, которые отказываются «спонсировать нарушение прав человека» и «притеснение по расовому признаку».

Также, на протяжении 11 дней конфликта убытки понесли местные предприятия, которые боялись открываться из-за угрозы возможного обстрела. Ситуацию ещё более усугубил всеобщий арабский «страйк», в результате которого 30% работоспособного населения страны отказывались работать.

Военный эксперт Александр Михайловский также считает, что победителей в этом конфликте найти трудно. Однако по-настоящему хороших успехов для себя смогла достигнуть группировка ХАМАС. На это специалист обратил внимание в разговоре с «МК».

— Очевидный провал израильской разведки — это то, что в Газе появились ракеты с дальностью поражения 100-120 километров. Когда-то ХАМАС начинал с, условно говоря, петард, свинченных из подручных средств. А теперь дают залпы в сотни ракет по Тель-Авиву. Да, работает ПВО. Но 100% успеха это не даёт. Поэтому в Израиль отказываются заходить иностранные суда, встаёт международное авиасообщение. А это успех боевиков. Ну и второй провал, о котором говорят многие израильские журналисты и эксперты — это то, что прекратить обстрелы так и не удалось. Можно сколько угодно говорить про «уничтоженное метро боевиков». Но за день до перемирия по Израилю были выпущены 400 ракет. Столько же, сколько в первые дни конфликта. Откуда-то они стреляли. Что-то тут не сходится короче говоря, — сказал Александр Михайловский

По мнению специалиста, при подобных раскладах новое обострение обстановки — вопрос времени. Если между прошлой эскалацией конфликта и нынешней прошло семь лет, то теперь этот интервал может занять гораздо меньше времени.

— Они нащупали слабое место противника. Мир меняется. В пользу палестинцев высказываются знаменитости по всему миру. А в пользу Израиля? До поры это можно игнорировать. А потом в Италии докеры отказываются загружать корабли для Израиля, аналогичное движение сейчас охватило ЮАР. В Ирландии петиция с требованием выслать израильского посла собрала едва ли не 80 тысяч подписей. И в США даже выдвигают законопроект о введении против Израиля оружейного эмбарго. Авиаудары нужного результата не приносят, идти на штурм Газы Израиль не решился. Так что ХАМАС нащупал слабину и будет давить. Еще год-два, и мы увидим всё то же самое, но в куда более жёсткой форме, — резюмировал эксперт.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *