К юбилею торгово-экономические отношения России и Германии пришли в упадок


0
Categories : Политика

В Москве состоялась презентация монографии «Российско-германские экономические отношения. История и современность. 1921-2021». Работа посвящена вековому юбилею подписания Временного соглашения между Германией и РСФСР о восстановлении торговых отношений между странами и создания торгового представительства России в Берлине. И спустя век, в современных непростых условиях, экономические связи двух стран имеют особенно важное значение.

Фото: pixabay.com

История взаимоотношений между Россией и Германий, естественно, не исчерпывается последним столетием, однако именно век назад были восстановлены после Первой Мировой войны и русской революции торгово-экономические связи двух стран.

В мае 1921 года был назначен первый Торговый представитель в Берлине Борис Стомоняков, а 21 октября этого же года – первый полномочный представитель (полпред) Николай Крестинский. Эти события стали прорывом в вопросе признания новой власти в России, за ними последовали ее полноценное дипломатическое признание, а затем – заключение целого ряда взаимовыгодных торговых и инвестиционных соглашений между российскими и германскими фирмами и банками.

Российско-германские торгово-экономические отношения за прошедшие сто лет переживали разные этапы. Были времена и динамичного развития, было и полное прекращение всех связей – в годы Великой Отечественной войны, затем этап поступательного роста в 1960-1970-е годы и замедление в конце 80-х – начале 90-х годов в связи с политическими процессами в Германии и Советском Союзе.

Страницы истории и актуальные вопросы стали предметов обсуждения на презентации монографии, написанной ведущими российскими учеными-германистами, авторами многих публикаций, посвященных экономическим отношениям России и Германии – профессором А.В. Зверевым, профессором А.А. Деревянченко и кандидатом экономических наук М.В. Грачевой.

«Отношения с Германия постоянно играют огромную роль, – рассказывает «МК» один из авторов монографии доктор экономических наук, профессор Андрей Зверев. – Германия – наш основной партнер в Европе и второй торговый партнер в мире после Китая. История наших отношений насчитывает несколько столетий, но новый их этап начался как раз 100 лет назад, 6 мая 1921 года, когда было подписано Временное соглашения между Германией и РСФСР о восстановлении торговых отношений между нашими странами и было образовано торговое российское представительство в Берлине. За прошедшие сто лет случилось много разных событий, включая войну, когда никаких экономических отношений не было, их восстановление после Второй Мировой.

Пик был достигнут в 2013 году, когда российско-германский товарооборот достиг отметки почти в 100 млрд. долларов. Сейчас мы наблюдаем некоторую деградацию не только торговых, инвестиционных, но и политических отношений России и Германии. Это связано и с экономическими санкциями, и с коронавирусом, и с целым рядом других причин. В связи с этим товарооборот сократился. В прошлом году он составил примерно 42 млрд. долларов. Сократились и взаимные инвестиции, уменьшилось и участие немецкого бизнеса в экономике России и российского бизнеса в Германии. Это все печально, но, тем не менее, мы остаемся оптимистами. У нас есть проекты, которые требуют продвижения, есть надежда, что все трудности будут преодолены…»

В заключение презентации монографии ряд участников, внесших большой вклад в развитие российско-германских экономических отношений, были награждены памятной медалью, посвященной знаменательной дате.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *