NYT: Россия «обошла США» в военном освоении Арктики


0
Categories : Политика

Россия вовремя обратила на климатические изменения и «обошла США» в освоении Арктики, а также усилении своих оборонительных позиций там, пишет газета The New York Times.

Фото: pixabay.com

В материале издания отмечается, что Москва «в отличие от Госдепа США в администрации (экс-президента Дональда) Трампа» открыто признала наличие климатических изменений, приняв в октябре 2020 года Стратегию развития Арктической зоны России и обеспечения нацбезопасности на период до 2035 года». NYT пишет, что в подписанном российским лидером Владимиром Путиным указе упоминается «рост конфликтного потенциала в Арктике, требующий постоянного повышения боевых возможностей группировок войск ВС РФ», а также других воинских формирований в регионе.

«Хотя ВС РФ имеют мало общего с либеральными западными политиками или экологическими организациями вроде Greenpeace, они разделяют точку зрения о том, что льды действительно тают. Это позволило им обойти США», — подчеркивается в статье.

Журналисты считают, что американская арктическая стратегия «определенно изменится» при администрации президента Штатов Джо Байдена. Газета приводит мнение аналитика Майкла Коуфмана из CNA, предоставляющего услуги ВМС и Корпусу морской пехоты США. Он говорит, что таяние льдов – «ночной кошмар для России», поскольку «это открывает новый театр (военных действий) в случае конфликта с США».

Автор статьи признает, что внимание РФ к Арктике продиктовано экономическими соображениями. Он отмечает, что Москва заинтересована к раскрытию в условиях таяния льдов потенциала Северного морского пути и освоению новых запасов ископаемых.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *