Эксперт: самолет с врагом Лукашенко пытался удрать от белорусского МиГ-29


0
Categories : Политика

В минувшее воскресенье, 23 мая, в Минске совершил незапланированную посадку пассажирский самолет компании Ryanair, совершавший рейс Афины — Вильнюс. Белорусские власти заявили, что им поступила информация о том, что на борту самолета находится взрывное устройство, поэтому пилоты запросили посадку в столице Беларуси. При этом именно этим рейсом летел бывший главред белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Молодой человек, вполне ожидаемо, был задержан.

Фото: pixabay.com

Сама авиакомпания сделала очень сдержанное заявление, отметив, что экипаж рейса FR4978 был уведомлен о потенциальной угрозе безопасности и приземлился в Минске по указанию аэронавигационной службы Беларуси.

«Ничего предосудительного обнаружено не было, и власти разрешили самолету вылететь вместе с пассажирами и экипажем после около 7 часов нахождения на земле в Минске», — говорится в заявлении.

Ранее в Минске подтвердили, что самолет сопровождал белорусский истребитель МиГ-29. Кандидат технических наук, независимый эксперт в авиакосмической отрасли Вадим Лукашевич считает, что именно такое «эскорт» стал причиной посадки самолет в столице Беларуси.

Эксперт изучил технические данные полета и пришел к выводу, что экипаж лайнера до последнего пытался увести самолет к литовской границе. Об этом, считает он, говорит тот факт, что лайнеру оставалось до литовской границы всего две минуты перед тем, как его развернули.

Сам самолет, который уже должен бы постепенно сбрасывать скорость, летел Вильнюс на «всех парах» — по мнению Лукашевича, это говорит о том, что экипаж буквально пытался убежать от преследовавшего их истребителя.

«Возьмусь утверждать, что у истребителя было разрешение на применение оружия, и абсолютно уверен, что экипаж пассажирского лайнера развернулся только после получения от белорусского истребителя уведомления, что в случае неповиновения тот откроет огонь до выхода пассажирского самолета из воздушного пространства Беларуси», — заключил Лукашевич на своей странице в Facebook.

Тем временем инцидент в воздушной пространстве Беларуси вызвал взрыв возмущения в Европе, политики там делают жесткие заявление в адрес Минска и грозят серьезными санкциями.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *