Лукашенко подсказали способ обойти воздушную блокаду за счет России


0
Categories : Политика

Вместо белорусских авиакомпаний, которым де-факто закрыли воздушное пространство Евросоюза, рейсы могут выполнять российские самолеты. О таком варианте разрешения проблемы рассказал Заслуженный пилот России, бывший летный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Сытник.

Фото: president.gov.by.

Собеседник «Ленты.ру» заявил, что белорусские самолеты не смогут летать в Европу под своим флагом, поэтому их заменят российские воздушные судна.

«Братской республике мы, конечно, можем помочь. Но это чисто политическое решение, никак не связанное с посадкой этого воздушного судна», — сказал Сытник.

Комментируя принуждение лайнера ирландской авиакомпании в Минске, собеседник издания отметил, что по международным правилам экипажи самолетов обязаны соблюдать законодательство стран, в воздушном пространстве которого они находятся.

Напомним, после ареста в Минске белорусского оппозиционера Романа Протасевича и его девушки, гражданки России Софьи Сапеги, Европа фактически начала транспортную блокаду Белоруссии.

Европейские страны и США обвинили официальный Минск в воздушном пиратстве и угоне самолета. Крупные западные авиакомпании одна за другой принимают решение не заходить в воздушное пространство республики. В свою очередь лайнерам белорусских авиакомпаний закрыто небо ЕС.

Ранее маршрут в Калининград в обходит Белоруссии проложила одна из российских авиакомпаний, однако перевозчик заявил, что это связано с «топливной эффективностью».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *