Рейс из Парижа не долетел до Москвы: «Первая мысль была про теракт»


0
Categories : Общество

Пассажиров отмененного 27 мая рейса авиакомпании Air France из Парижа в Москву доставит «Аэрофлот». Об этом в четверг вечером сообщил представитель авиаперевозчика Михаил Демин. О том, что будет с остальными полетами из Европы в Москву, авиационные власти России пока молчат.

Фото: pixabay.com

С чего все началось? 24 мая саммит ЕС призвал европейских авиаперевозчиков прекратить полеты в Беларусь и над ее территорией, также они запретили полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве. Причиной этого решения стало принуждение к посадке в Минске самолета Ryanair, на котором находился белорусский оппозиционер Роман Протасевич.

После этого мировые авиакомпании начали приостанавливать полеты над Белоруссией. Например, финская авиакомпания Finnair в своем Twitter сообщила, что приостанавливает полеты в воздушном пространстве Белоруссии до особого распоряжения. Запрет на пролет над Беларусью также объявили французская Air France и австрийская Austrian Airlines. Авиаперевозчики планировали проложить новый маршрут обход Беларуси в воздушном пространстве России. Однако разрешение на его изменение от российских авиационных властей они не получили.

«Мы сегодня должны были встретить в Москве дочь с внуком, которых не видели больше года из-за пандемии коронавируса, — рассказывает москвич Максим Леонидович. — Рейс AF1154 Париж-Москва должен был прилететь в 15:00. Но когда мы прибыли в Шереметьево, то на электронном табло аэропорта увидели надпись, что рейс отменен».

По словам встревоженного мужчины, они с женой пытались выяснить в справочной аэропорта и у представителя авиаперевозчика, что случилось, но ничего внятного, кроме того, что рейс не вылетел из Парижа, им не сказали.

«Нам и в голову сначала не пришло, что это может быть связано с политикой, Лукашенко и прочей ерундой. Первая мысль: а вдруг теракт, ведь мы разговаривали с дочерью утром, и все было нормально, ни о каких отменах рейса она не говорила. Только спустя какое-то время кто-то из встречающих сообщил, что отмена рейса связана с запретом полетов над Беларусью».

Родственники пассажиров отменного рейса были очень удивлены, узнав, что Россия не согласовала пролет самолета из Парижа в Москву над своим воздушным пространством.

«Сейчас регулярных рейсов из Франции нет, купить билеты на прямой рейс – огромная проблема, а наш внук еще совсем маленький, и путешествовать с ним с пересадками очень сложно, поэтому мы так радовались приезду дочери и внука. И вот все сорвалось лишь потому, что у кого-то взыграли политические амбиции, или просто авиационные чиновники не захотели оперативно поменять маршрут для этого рейса», — возмущается Максим Леонидович.

Во время нашего разговора стало известно, что «Аэрофлот» взял на себя заботу о доставке пассажиров рейса AF-1154 из Парижа в Москву. Чтобы уместить всех пассажиров, даже пришлось задействовать более вместительный самолет. Об этом сообщил представитель российского авиаперевозчика Михаил Демин.

В группе в социальной сети, которую создали пассажиры отмененных рейсов из Европы в Москву, появилось объявление, что все рейсы Air France на Москву из французской столицы отменяются, по крайней мере, до понедельника. Там же один из несостоявшихся пассажиров написал, что представители авиаперевозчика ссылаются на невозможность договориться с Москвой об изменении маршрута для самолетов компании в обход Беларуси.

«Все дело в том, что это не регулярные рейсы, а разовые, они фактически приравниваются к чартерным, — говорит эксперт по авиаперевозкам Роман Головин. – С регулярными рейсами таких проблем не бывает, там изменения согласовываются в течение суток».

Эксперт в качестве примера приводит то, что регулярные рейсы Lufthansa из Мюнхена в Москву осуществляются по расписанию.

Интересно, что авиакомпании Singapore Airlines и Air Astana также внесли изменения в полеты над Белоруссией. В частности, Air Astana отменила запуск рейсов Алматы — Минск, который планировался на 31 мая. А Singapore Airlines проложили маршрут облета воздушного пространства Белоруссии.

Кто еще намерен прекратить полеты над Белоруссией? О таком намерении заявили авиаперевозчики из Венгрии,Германии, Нидерландов, Дании, Норвегии, Швеции, Кипра. При этом полеты российских авиакомпаний в Белоруссию и через ее территорию осуществляются без изменений, об этом сообщила «Росавиация». О том, будут ли согласованы новые маршруты облета воздушного пространства Беларуси для европейских авиакомпаний, представители «Росавиации» не комментируют.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *