Мать казанского первоклассника рассказала, как ее сына обвинили в терроризме


0
Categories : Общество

В Казани как отголосок недавней трагедии произошел странный инцидент в одной из школ: родители учащихся первого класса заподозрили одноклассника своих детей ни много, ни мало в «пособничестве казанскому стрелку». Более 20 взрослых подписали письмо и разослали его во все инстанции. Что происходит в 1 «Е» классе и почему первоклассник с мамой 11 мая оказался вблизи школы 175, выяснил корреспондент «МК». 

Лиана с сыном Фото: Из личного архива

В письме, которое было направлено в полицию, прокуратуру, администрацию района, комитет образования Казани и опеку, родители выразили обеспокоенность, что одноклассник их детей вместе с мамой находились 11 мая не в своем учебном заведении, а неподалеку от места трагедии – расстрела учеников и учителей Ильназом Галявиевым в школе 175. Где-то было найдено и приобщено к письму фото мальчишки с палкой в руках, которая, по мнению заявителей, представляет собой воображаемый автомат, что и должно послужить доказательством его «террористических» настроений. Что ж, «и палка раз в год стреляет», есть такая пословица, видимо ею и руководствовались бдительные мамы и папы.

Родители также пожаловались, что мальчик любит играть в стрелялки. Стреляет «из пальца, из своей ручки или пенала», имитируя выстрелы из оружия. А после произошедших событий такое поведение, по словам родителей, «создает отрицательную психологическую обстановку в классе». Мамы и папы пишут, что они с сентября «просят обратить внимание на эту семью». Мама, мол, отстраняет своего ребенка от участия в классных мероприятиях. К слову сказать, мать воспитывает мальчика одна.

Однако, как выяснилось, жалоба родителей, которую поддержала администрация лицея, имеет свою подоплеку. Конфликт женщины со школой и особо активными родителями из числа приближенных к учителю зародился еще в сентябре прошлого года, когда ее сын только поступил в первый класс.  

«МК» связался с мамой первоклассника-«террориста» Лианой Тимерхановой, чтобы узнать все из первых уст:

– Я, конечно, в шоке, — говорит женщина. —  Но понимаю, насколько все обвинения абсурдны…

– С какого момента у вас начался конфликт с родительским комитетом? 

– В августе прошлого года, перед первым классом, у нас был создан родительский чат. И в нем стали составлять списки, на что нужно сброситься родителям: на шкафчики, кулеры и т.д. У нас же новый лицей. Я просто сделала замечание в чате.

Потом меня пригласила к себе директор, 5 сентября, и там я увидела родительский комитет нашего класса, трех человек, мы поговорили о сборе денег с родителей. Директор сказала, что если родители хотят на что-то деньги собирать, то пусть собирают. Из чата меня к тому времени уже выкинули.

Я пошла на прием к прокурору, и он дал распоряжение провести проверку. После проверки мне пришел ответ, что во всех классах были собраны с родителей деньги на учебную литературу, и за это привлекли к дисциплинарной ответственности 10 должностных лиц лицея.

Тут я подумала, что моему ребенку теперь житья не дадут. Однажды, еще до Нового года, его на физкультуре несколько детей побили, причем так серьезно, пинали в живот. После этого учительница физкультуры уволилась. Дети могут подойти, пнуть его, и сказать: «Ну, когда ты уже уйдешь из нашей школы»?

– Не думали перейти в другую школу?  

– У него есть друзья в классе, и он не хочет никуда переходить. Мой ребенок ничего не знает о том, что происходит, и об этой ситуации тоже. По поводу того, что его иногда обижают, он думает, что так везде, во всех школах, мальчишки же дерутся…

Теперь же родители, видимо, нашли подходящий повод, – казанскую трагедию, чтобы избавиться от неугодной мамы и ее сына. После этого письма Лиану вызвали в полицию, где она писала объяснительную, что она делала с сыном возле 175 школы в день массового расстрела.

– Я была в шоке, когда меня вызвали, не понимала, что случилось. За эти полгода никаких конфликтов вроде бы не было. Меня спросили в полиции, почему мой ребенок не ходил в школу 11 мая? А мы все майские праздники проболели, и 11 мая я повела его в поликлинику, у меня есть скриншот, что я предупредила нашу учительницу.  

После того, как мы попали в поликлинику, а она находится недалеко от 175 школы, мы увидели, что в школе что-то происходит, люди бегут, полиция, и мы тоже пошли туда. Но, как мне рассказал инспектор ПДН, учительница в своем объяснении написала, что мой ребенок «склонен к убийству, к терроризму», что он рисует автоматы.

И еще написала, что 11 мая я находилась вместе с ребенком на месте расстрела школьников. Хотя в 10 часов, когда все началось, мы направлялись в поликлинику, а у 175 школы мы оказались к 11 часам. Как сказал инспектор ПДН, они опросили родительский комитет, учительницу и некоторых детей, и они указали, что мой сын – «будущий террорист». Поэтому меня стали спрашивать: «А почему вы были на месте расстрела, а может, вы знали, что будет расстрел?». После таких вопросов я просто впала в шок.

– У вас сын действительно любит «пострелять» из пальца?

– Я бы так не сказала, я с ним всегда разговариваю, как он должен себя вести. Когда началась эта травля, я сказала учительнице, что будут отправлять сына в школу с включенным диктофоном. Я хотела послушать своего ребенка, но оказалось, что он тихонький такой, а другие дети, наоборот, хулиганят, матом ругаются.

Кстати, мой сын уже не первый год ходит в музыкальную школу по классу флейты и еще посещает художественную школу, и никаких жалоб или конфликтов там не было. Я никогда не замечала в нем агрессии, он обыкновенный ребенок, как и все. Его сейчас обвинили, потому что меня ненавидят.

Полиция выписала матери протокол о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию детей. «Мы проверяем все жалобы, связанные с этим расстрелом, и нам надо как-то реагировать, поэтому мы должны составить такой протокол», – объяснили ей.

Теперь маму с ребенком вызывают на комиссию по делам несовершеннолетних. Ее попросили «подготовить все справки». И еще Лиану вызывает прокуратура Татарстана, чтобы узнать, что происходит.

– Мы сейчас готовим материалы для подачи в суд, – продолжает женщина. – У комиссии ПДН есть установка привлечь по этой статье (ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию детей). У них это некая мера «профилактики терроризма», что ли… И только суд может отменить этот протокол. Инспекторы мне сказали, что не только мы сейчас так попали, у них много подобных заявлений не только из Татарстана, но и из соседних регионов. «Мы всем штампуем такие штрафы», – сказали они мне.

Мы не могли не поговорить с кем-то из родителей, чьи подписи стоят под обвинением первоклашки. И здесь нас ждал сюрприз. Вот, что рассказала нам одна из мам, чей ребенок учится в 1 «Е» классе: 

– Мы устали от этого конфликта. Наш класс в стрессовой ситуации. Дело в том, что мы находимся под давлением группы активных родителей, родительского комитета. Некоторые родители поддерживают родкомитет, но вообще все боятся сказать что-либо против, так как это может отразиться на детях. 

Этот листок вообще обманным путем подписали! Муж пришел за ребенком и черканул, а я потом все уже из прессы узнала. У нас большинство родителей сейчас в ступоре от того, что практически обманным путем мы подписали, не зная, что. И сейчас, наверное, нас всех в полицию вызовут. Нас просто подставили!

По словам женщины, у них в классе есть один мальчик, настоящий хулиган: «Вот от него спасу нет! Есть и еще два мальчика, почему им замечания не делают?».  

– Что ваш ребенок рассказывает про сына Лианы?

– Что он обычный мальчик, у него, говорит, много карандашей и фломастеров, и он в альбоме на переменах так классно рисует! Мой ребенок, кстати, рассказывал, что этого мальчика, правда, били в классе. Мама Лиана вполне адекватная, не грубит, не орет. Как она еще не сбежала из школы, ее уже, по-моему, распять родители готовы…

Связались мы и с представителем родительского комитета Он выразил возмущение: «Мы, наивные, каждый раз говорили правду, но ни слова правды в сюжетах не появлялось. Разговаривайте с участковым, чиновниками – они уже не раз все разобрали и доказали, что мы правы!».

В комитете образования Казани, куда мы обратились за разъяснениями, подтвердили: «Действительно, в многопрофильном лицее среди родителей первоклассников имеются разногласия. На сегодня администрация лицея принимает все возможные меры для примирения сторон».

Между тем активные жители города после всей этой шумихи готовят заявление в прокуратуру, чтобы привлечь к уголовной ответственности директора лицея, учительницу 1 класса, родительский комитет и родителей, которые обратились в ОП «Гвардейский» «с ложным заявлением, обвиняющим ребенка в особо тяжком преступлении, а именно, в соучастии в расстреле в 175 школе 11 мая».

«Вот сидит Галявиев в изоляторе и, наверное, даже не знает, что у него был 7-летний «пособник», которого тоже будут «судить» через месяц, только не в суде, а на комиссии по делам несовершеннолетних», – пишет один из казанских пабликов.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *