Странное исследование мимики Фургала: «Крепко подставился»


0
Categories : Общество

В уголовном деле экс-губернатора Хабаровского края случился крутой поворот. Следственный комитет России пошел на беспрецедентный шаг: впервые применил новейшую методику проверки правдивости показаний обвиняемого через «лицевые экспрессии человека» и «анализ голоса». Результат: эксперты якобы зафиксировали признаки  неискренности Фургала. 

Фото: Наталья Мущинкина

Юристы назвали подобный эксперимент не просто опасным, но и нарушающим права заключенного. Это, по их мнению,  попытки следствия манипулировать общественным сознанием и формировать оценку для будущей коллегии присяжных Если нет доказательств, ставите опыты,  господа следователи?  Сам Фургал назвал все произошедшее шарлатанством. 

Новость о том, что следствие впервые  использовало новый метод, расследуя уголовное дело экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, появилась в газете «Коммерсантъ». Что примечательно — само это исследование было сделано еще прошлой зимой. Фургал узнал о нем, когда знакомился с материалами дела. По слухам, едва не матерился. Никто его согласия на это исследования не брал!  Просто в какой-то момент ознакомили с постановлением следователя о его проведении — и все. 

Тут впору поподробнее рассказать о самом методе, а точнее, совокупности неких технологий. Если в двух словах: допрос, записанный на видео, подвергли исследованию с помощью двух программ. Одна из них — технология анализа голоса Layered Voise Analysis (LVA), а вторая – автоматизированная система  для выявления лицевых экспрессий человека FaceReader. Обе программы позволяли делать анализ — как реагировал на каждый из вопросов следователя экс-губернатор, в каких случаях испытал грусть, испуг, страх и т. д. 

А уже дальше с этими результатами разбиралась некая комиссия, в состав которой, как пишет издание, вошли психолог, психиатр, лингвист и даже специалист в области наркологии и сексологии. Их вывод можно было бы описать примерно такими словами: «Что-то он скрывает».  

Есть среди результатов их исследования (а оно огромное, в трех томах!) весьма странные фразы, типа «пытается дискредитировать обвинения СКР». Вообще так могли бы охарактеризовать «испытуемого» только люди, изначально стоящие на обвинительной позиции. 

Тут нужно особо отметить — это не экспертиза, а именно исследование. До сих пор оно никогда ни на ком не применялось. Почему следствие решило опробовать его именно на такой фигуре, как Фургал? Повод задуматься. 

— Это прецедент в истории следствия, когда используется новое исследование, а достоверность выводов этого чудо-исследования подтвердить или опровергнуть невозможно, — говорит адвокат, автор книг по суду присяжных Иван Миронов. —   Все это сделано с использованием некоего оборудования.  Уголовный процесс очень четко регламентирован и не допускает подобного.   

До сегодняшнего дня обвиняемый мог добровольно пройти испытание на полиграфе. Добровольно — я подчеркиваю. При этом результаты данного исследования не могли явиться доказательством вины, они могли лишь направить следствие. При этом я неоднократно сталкивался в своей практике с тем, что полиграф дает ошибочные результаты, что было связано со спецификой психики обвиняемого.  

Удивительно, что эти исследования попали в СМИ, ведь со всех участников взяли подписку о неразглашении. Это значит, что утечка могла произойти именно от следствия. Зачем ему это надо?

— СК включился в большую информационную борьбу по подготовке к суду присяжных над Фургалом, — говорит Иван Миронов. — Фургал крепко подставился, когда согласился вообще давать какие-то показания на видео, он до конца не понимал,  с кем имеет дело и какие методы будут использоваться.  

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *