Адвокат задержанной россиянки Софьи Сапеги: в СИЗО КГБ «улыбалась шуткам»


0
Categories : Политика

Адвокат задержанной в Белоруссии россиянки Софьи Сапеги впервые посетил подзащитную в СИЗО КГБ. «Она выглядит бодрой и здоровой. Надеется на скорейшее разрешение ситуации», — первым делом проинформировал журналистов Александр Филанович по окончании свидания с девушкой. Мы расспросили адвоката, как в подобной ситуации человек может чувствовать себя бодрым. Филанович прояснил ситуацию.

Фото: Соцсети

— Сколько по времени длилась встреча?

— Нас не ограничивали во времени. Мы общались примерно один час пятнадцать минут. Свою задачу выполнили. Я разъяснил клиентке ее права и обязанности, — говорит Александр Филанович. – Рассказал, что дальше будет проходит и каковы правовые последствия. Так что первое знакомство состоялось.

Смысла затягивать беседу, если честно, ни одна, ни вторая сторона не видела. Мы прекрасно друг друга поняли. Скорее всего, в начале следующей недели еще встретимся, когда ей будут предъявлять обвинения. Я ей объяснил, что попасть в СИЗО КГБ сложно, и остальные адвокаты (у Сапеги три адвоката – Авт.) тоже хотели бы с ней встретиться. Могу заверить, мы полностью нашли взаимопонимание.

— Во время общения в комнате находились посторонние, те же конвоиры?

— По нашим правилам, в республике Беларусь в данном случае, адвокату обеспечивается возможность конфиденциального общения с клиентом. Конвоир может видеть нас, но не должен слышать. В комнате мы сидели вдвоём. Наблюдал ли за нами кто-то со стороны, не знаю. 

— Вряд ли в СИЗО КГБ вас оставили бы один на один. Наверняка там и камеры есть, вас не только видели, но и слышали.

— Это неважно.

— Ранее вы сказали, что Софья выглядит бодрой. Серьезно?

— Понимаете, мы оцениваем клиентов по другой шкале. Когда приходишь в СИЗО и видишь клиента, убитого в ноль – это сразу ощущается. С таким человеком трудно работать. За Софьей ничего подобного не наблюдалось. Она спокойно отвечала, бодро реагировала на мою речь, улыбается каким-то моим шуткам. Мы оцениваем, что она была относительна бодрой, учитывая обстановку, в которой она находится. 

Если говорить о ее общем настроении, она, конечно в стрессе, определённая паника присутствует. Но повторюсь, для того места, где она находится, девушка выглядит достаточно бодрой.

— Вы не заметили отличия, как она выглядела на видеоролике, когда давала признательные показания и сейчас, в СИЗО?

— Наше общение проходило в защитных масках. Внимательно к ней я не присматривался. Видео же можно остановить, уловить мимику, заметить прыщик. Мы сидели друг против друга в полутора метрах. Каких-то отклонений в поведении я не заметил. К тому же Софья сказала, что физического насилия к ней не применялось.

— Она даже не плакала?

— Не плакала. Адекватно понимала, где находится, кто она и что, ну и так далее.

— Она в курсе тоге, что происходит вокруг ее дела вне стен СИЗО?

— Я ее проинформировал.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *