Новым канцлером Германии может стать яростно критикующая Россию представительница «зеленых»


0
Categories : Политика

В Германии близятся парламентские выборы. Кандидатом в канцлеры ФРГ от «зеленых» выбрана сопредседательница партии Анналена Бербок. Судя по опросам общественного мнения, у нее действительно есть возможность занять должность главы правительства. Рассказываем, что известно о возможной преемнице Ангелы Меркель и как ее избрание скажется на российско-германских отношениях.

На сегодняшний день у госпожи Бербок есть прекрасные шансы стать канцлером — в особенности когда из игры вышел председатель Христианско-социального союза (ХСС) и премьер-министр Баварии Маркус Зёдер, который пользовался гораздо большей популярностью, чем кандидат от ХДС Армин Лашет. Между тем немецкий политолог Александр Рар полагает, что удача все равно на стороне лидера христианских демократов.

«Лично я думаю, что Анналена Бербок не будет канцлером, — рассказывает он «МК». — Но все-таки в Германии в отличие от других стран выбирается не лидер, а партия. Это действительно большая разница. Нужно учитывать тот факт, что в ФРГ есть люди, которые всю жизнь и даже потомственно выбирают христианских демократов, невзирая на то, кто их кандидат.

При этом даже если Бербок не станет канцлером, у нее громадные возможности получить должность министра иностранных дел, ведь «зеленые» будут вероятным партнером ХДС в коалиционном правительстве. Поэтому очень правильно, что к ее фигуре начинают присматриваться».

Анналена Бербок родилась в 1980 году и выросла в небольшой деревне недалеко от Ганновера, столицы Нижней Саксонии, в семье инженера-машиностроителя и воспитательницы. В юношестве она профессионально занималась прыжками на батуте и даже трижды становилась бронзовым призером национальных первенств.

В 16-летнем возрасте Бербок год прожила во Флориде в рамках школьного обмена, однако университетское образование получила в Гамбурге, где с 2000 по 2004 год изучала политологию и публичное право. В 2005 году она получила степень магистра международного публичного права Лондонской школы экономики.

Темы экологии и защиты прав человека интересовали Анналену с самой юности. В студенческие годы она начинала писать диссертацию по стихийным бедствиям и гуманитарной помощи в Свободном университете Берлина, но так и не завершила эту работу.

В начале карьеры Анналена Бербок некоторое время проработала внештатным сотрудником ганноверской газеты, а позднее возглавляла в Брюсселе офис депутата Европарламента Элизабет Шредтер, которая занималась отношениями с бывшими советскими республиками: Белоруссией, Молдовой и Украиной.

Вступив в партию в 2005 году, Бербок занималась европейской политикой, после чего возглавила земельное отделение «зеленых» в Бранденбурге, где она живет вместе с мужем и двумя дочерьми. Она быстро приобрела популярность, потому что часто появлялась на телевидении, за это ее даже прозвали «королевой ток-шоу».

В 2013 году Бербок стала депутатом бундестага, курировала политику, связанную с изменениями климата, а также вопросы восточных земель ФРГ. Помимо этого она — член комитетов по экономике и энергетике и по делам Евросоюза.

«Между тем нужно сказать, что Бербок абсолютно неопытный политик, — продолжает Александр Рар. — Она не работала в бюрократических структурах, министерствах, у нее нет своей команды. Однако ее никто не протежировал, она сама пробралась в верхушку партии. Никто и не думал, что когда-то она будет претендовать на пост канцлера».

«Зеленые» каждые два года меняют своих лидеров. Но Анналене Бербок очень повезло в историческом плане, считает политолог. Когда она вместе с Робертом Хабеком стала на два года председателем партии, произошел скачок в пользу экологистов в опросах общественного мнения.

Если вспомнить, «зеленые» были последними из нынешних шести партий, прошедших на выборах в бундестаг в 2017 году. А сегодня они фактически стали главной левоцентристской партией Германии, отодвинув на второе место СДПГ. За время руководства тандема Бербок—Хабек рейтинг партии вырос в два с половиной раза — с 8,9% до почти 23%.

Оба сопредседателя «зеленых» считались потенциальными претендентами на пост канцлера, хотя у более опытного 51-летнего Хабека, который ранее возглавлял министерство экологии в земле Шлезвиг-Гольштейн, рейтинг долгое время был выше, чем у 40-летней Бербок. Между тем к середине апреля ей практически удалось догнать своего напарника по уровню поддержки.

«Германия за последнее время сильно изменилась, — заявил Александр Рар. — К власти приходят и становятся популярными дети. Раньше считалось, что нужно достичь хотя бы пятидесяти лет, чтобы претендовать на какой-то серьезный пост в правительстве. Анналена Бербок, конечно, не ребенок, ей сорок лет, но она выглядит моложе и совсем другого склада ума.

Доказательство тому — популярность движения 18-летней шведской экоактивистки Греты Тунберг «Fridays For Future» («Пятницы ради будущего». — «МК») в Германии. Оно завлекает молодежь и даже среднее поколение, которое считает, что только через проповедуемую ею идеологию можно изменить мир к лучшему. В головах очень большого количества жителей ФРГ засела идея революции. Они хотят построить зеленую экономику, радикально изменить ее форму и отказаться от старой промышленности.

Во всяком случае, сегодня немцы добровольно готовы отказаться от автобанов, использования дизельных автомобилей и полетов на самолете. Они живут этой идеей, как, например, когда-то европейцы идеями Французской революции, а советский человек — коммунистической. Тогда была цель — выстроить справедливость, дать власть рабочим и крестьянам, убрать старый режим. Сегодня сложилась похожая ситуация. Старый режим — это бывшие политики, а новый — экологически чистая экономика, спасение мира от изменения климата и загрязнения окружающей среды. На этом, разумеется, прекрасно выезжают «зеленые» и лично Бербок, для которой это, конечно, фишка и конек».

Впрочем, некоторые эксперты считают, что не последнюю роль в выборе кандидата на пост канцлера от «зеленых» сыграл и тот факт, что Бербок — женщина, а борьба за права женщин и гендерное равенство — одна из центральных тем партии, передает Deutsche Welle. А поскольку большинство партий выдвинули в канцлеры мужчин, «зеленым» попросту не осталось другого выбора.

Анналена Бербок широко известна своими антироссийскими высказываниями. Совсем недавно она в очередной раз предложила усилить давление на Москву и лишить поддержки проекта «Северный поток-2» из-за событий на границе Украины и РФ. Не исключено, что в случае прихода Бербок к власти российско-германские отношения ждут непростые времена.

«У «зеленых» довольно идеологизированная политика, ориентированная на либеральные ценности, — отметил Александр Рар. — Они будут предпринимать все усилия для того, чтобы еще активнее претворять ее в жизнь. А лучше всего это делается, когда ты защищаешь права человека в мире. Судя по высказываниям Бербок, она готова ссориться и с Китаем, и с Россией, и с другими странами, в которых, по ее мнению, они будут нарушаться.

«Зеленые» считают, что они олицетворяют новый мир, в котором власть будет в руках гражданского общества, а не государства. И, конечно, со стороны восточных европейцев, в частности России, где все-таки есть тяга к сильному государству, это кажется полным бредом. Но в Германии верят в утопическую идею о том, что самоорганизация граждан — панацея от всей бед».

Кроме того, Анналена Бербок подвергла резкой критике российские власти в связи с ситуацией вокруг Навального.

«Бербок и ее партия всеми силами защищают Алексея Навального, требуют его немедленного освобождения и очередной порции антироссийских санкций, — комментирует Александр Рар. — При этом в это же самое время возникает вопрос: а что насчет того же Джулиана Ассанжа или, например, Джамаля Хашогги, зверски убитого в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Почему же об этом они практически не говорят? Ответ прост. Партия «зеленых» считает, что она может пробить свою повестку дня с помощью силы, иначе ее никто не будет слушать. А сила — это Соединенные Штаты, поэтому «зеленые» не против атомных бомб на территории ФРГ и уже давно не пацифисты. Они уверены, что Америка защищает демократию и права человека во всем мире».

По словам эксперта, за «зеленых» борется вся пресса. Поэтому Бербок фактически поднимут на пьедестал и поддержат во всех отношениях, а других кандидатов в канцлеры будут просто топить. За нее будут голосовать очень много молодых людей, в особенности те, кто будет делать это впервые, а также левые интеллектуалы и даже многие христианские демократы, которые любили Ангелу Меркель и пошли с ней на изменение курса ХДС, когда традиционно консервативная партия перешла в сторону правозащиты, либеральных ценностей и экологии.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *