В Кремле возобновили зрелищный ритуал: «Тренировались три-четыре часа ежедневно»


0
Categories : Общество

Самое красочное и захватывающее дух военное шоу – развод пеших и конных караулов – возобновился в Кремле. С сегодняшнего дня, 29 мая, и каждую субботу ровно в полдень все желающие смогут увидеть его на Соборной площади. На первой церемонии присутствовал наш корреспондент.

Увидеть кремлевский развод караулов непременно должен каждый хотя бы раз в жизни. Почему? Во-первых, это красиво! Настолько, что дыхание перехватывает.

Тем более, что на целый год из-за пандемии в военно-музыкальном шоу пришлось сделать перерыв.

Ну а сегодня планы чуть было не попутал дождь, который молниеносно перерос в ливень. Тротуары в Александровском саду и старинная мостовая, ведущая от Кутафьей башни в самое сердце столицы, запузырились от крупных капель и превратились в мелкие речушки. Но замочить ноги не побоялись ни зрители, ни, разумеется, военные. Правда, многие до последнего сомневались, что красавцы-вояки из Президентского полка решатся выступать по такой погоде.

— Не волнуйтесь, все состоится, — заверил сомневающуюся публику сотрудник ФСО.

Раньше, в доковидную эпоху, церемония развода караулов собирала по несколько сотен туристов со всего света. Сегодня публики поменьше, и в основном слышится родная речь. Так что мероприятие прошло, можно сказать, в камерной атмосфере.

Ровно в полдень со стороны Кремлевского дворца послышался твердый чеканный шаг. Первыми на Соборную площадь прибыли музыканты Президентского оркестра. Как потом рассказал замначальника оркестра, заслуженный артист России полковник Евгений Никитин, в этот раз музыканты подготовили публике сюрприз. 

– В этот раз мы впервые исполнили старинный марш 17-го Драгунского Волынского полка. Конечно, дождь вносит коррективы, но духовая музыка всепогодна. Она поднимает настроение и боевой дух, украшает любую церемонию, — сказал Евгений Никитин.

Кстати, в оркестре солдат-срочников нет. Только контрактники и музыканты с «гражданки».

И еще одна новинка сезона-2021. Ее бывалые зрители заметили сразу, как только на площади появились кавалеристы. Раньше в рядах конных караульных были девушки. А теперь это чисто мужское шоу: 12 всадников с идеальной выправкой на вороных и каурых жеребцах. Куда делась прекрасная половина кавалерии, нам поведал командир почетного эскадрона Сергей Иваненко:

— В прошлые годы девушки выступали. Теперь – нет. Они работают инструкторами, тренируют военнослужащих, работают с лошадьми.

Как рассказал командир эскадрона, возобновления церемонии развода караулов военные очень ждали. Много тренировались. Это и видно: церемония прошла так, что и комар носа не подточит. Даже лошади, несмотря на плохую погоду, вели себя достойно. Был риск, что четвероногие красавцы испугаются разноцветия раскрытых зонтов. Но они и ухом не повели. А вот к микрофонам, которые целыми гроздьями протянулись к командиру после церемонии, его конь, 12-летний Люксембург, не остался неравнодушен. Он долго принюхивался, приглядывался, но на зуб пробовать микрофон так и не решился: понял, что это вовсе не вкусняшка, и лишь слегка недовольно фыркнул.

Поистине захватывающее зрелище — выступление солдат пешего караула. Совсем юные ребята вытворяли с тяжеленными семикилограммовыми карабинами Симонова настоящие фигуры высшего пилотажа. По хронометражу вся церемония заняла минут 12-14. Из этого времени выступление пеших – самое длинное и разнообразное. Здесь и элементы хореографии, и акробатика, и строевой шаг. В пешем карауле 36 бойцов и еще 8 человек в заменной группе. Оказывается,  даже несмотря на пандемию и в целом непонимание, когда можно будет традицию с разводами караулов возобновить, солдаты тренироваться не прекращали ни на один день.

— Мы тренировались каждый день, по три-четыре часа, — рассказал рядовой Президентского полка Григорий Царегородцев, — Самое сложное перед выступлением – побороть волнение. Мы же впервые вышли перед публикой.

Солдаты рассказали, как им удается выполнять невероятно сложные и точные кульбиты с увесистым оружием. Никакого особого секрета здесь нет: только тренировки и еще раз тренировки. В итоге все действия доводятся до автоматизма настолько, что даже намокший под дождем карабин не может выскользнуть из рук. И все же кажется, что солдаты немного скромничают: со стороны все, что они делают, кажется проявлением сверхспособностей.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *