Диетолог рассказала об опасных «вчерашних» макаронах


0
Categories : Общество

Употреблять следует только свежие, свежесваренные макароны, а не «вчерашник», приготовленные, затем охлажденные, а потом разогретые. Такие рекомендации дала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Фото: pixabay.com

Эксперт пояснила, что при разогреве макаронных изделий, содержащийся в муке крахмал становится модифицированным и плохо переваривается. Мухина отметила опасность использования микроволновки.

По ее словам, после повторной термообработки от крахмала отрываются электроны и в макаронах уже содержатся свободные радикалы.

«Свободные радикалы — это вещества, которые вызывают мутации в клетках, это вредные вещества, потом нужны «горы» антиоксидантов, чтобы вывести их из организма, нейтрализовать их вредоносный эффект», — уточнила диетолог.

Как Мухина рассказала радио Sputnik, следует выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, в которых содержится так много белка, что они могут сравниться с молочными продуктами или мясом. Диетолог отметила полезность макарон из гречки и сои (стеклянная и рисовая лапша).

Также популярные макароны из отрубной муки можно употреблять, поскольку они богаты витаминами и полезными веществами.

Мухина рекомендовала употреблять макароны из мягких сортов пшеницы в первой половине дня, чтобы потратить полученную энергию. А вот изделия из твердых сортов пшеницы подойдут и для ужина, особенно, если у человека нарушен сон. По словам врача, в них содержатся аминокислоты, способствующие «синтезу нейромедиаторов, происходит седативное воздействие на нервную систему».

«Есть макароны на ночь рекомендуется также из-за того, что они содержат марганец, он воздействует на центральную нервную систему, усиливает сонливость», — уточнила она.

При этом диетолог напомнила, что не стоит добавлять к макаронам жирные соусы, которые сильно увеличат калорийность блюда.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *