1 июня пройдет шествие матерей в защиту детей от нянь-злодеек


0
Categories : Общество

В День защиты детей по Бульварному кольцу столицы пройдет колонна мам, столкнувшихся с незащищенностью своих детей на собственном страшном опыте. Шествие инициировали родители 4-х-месячной Мирославы, которую 2 месяца назад покалечила приходящая няня. Малютка по сей день восстанавливается, а вина няни устанавливается — умышленная жестокость или вопиющая халатность? Но для ее жертвы это ничего не меняет: кроха теперь отстает в развитии и выправится ли до конца — неизвестно. Вот почему ее мама и папа поведут товарищей по несчастью под транспарантами с требованиями проверять, обучать и лицензировать всех тех, кто хочет подзаработать, ухаживая за беззащитными — малыми и старыми.

Фото: pixabay.com

Напомним, 28 марта молодой семье Кулаковых – 23-летней Алене и 29-летнему Сергею – пришлось впервые с момента появления на свет своего первенца — дочки Мирославы — одновременно уехать из дома на несколько часов. До этого с дочкой всегда оставался кто-то один из родителей, и за ненадобностью никакой знакомой приходящей няни у Кулаковых не было. Но тут на съемки нужно было обоим (Алена тренер, Сергей артист), и Кулаковым пришлось искать няню для двухмесячной дочки на 4 часа. Поиски начали за 2 недели до намеченной даты, придирчиво выбирая по отзывам на «мамском» форуме. Из множества кандидаток выбрали наиболее надежную — так показалось родителям. Однако проведенный под присмотром няни воскресный вечер обернулся для младенца госпитализацией по поводу сотрясения мозга и множественных ушибов, ссадин и гематом. Жуткую правду выявила скрытая камера, записавшая, как няня трясет малюткой как куклой и с силой швыряет в кроватку. Кулаковы обратились в органы, а также известили о ЧП «мамский» форум, на котором горе-няню и посоветовали. Но там негативный отзыв о ней принять отказались: мол, о нянях или хорошо, или никак. Но среди мамочек и без огласки на форуме нашлись те, чьи дети пострадали от той же няни, которая заодно и оказывает услуги частного детсада. За жуткие дни в детской больнице родители Мирославы окончательно убедились, что не одиноки: подобных случаев очень много. И теперь молодые родители твердо намерены бороться не только со собственной няней-вредительницей, но и со всеми самозванками в сферах, касающихся ухода за беспомощными детьми и стариками.

— Мы настаиваем на необходимости специального обучения для нянь и сиделок и обязательного сертифицирования их деятельности, — говорят Кулаковы. — Лицензию на услуги няни должны требовать и агентства по подбору персонала, и частные наниматели.

А иначе, по мнению родителей пострадавшей Мирославы, однажды к вашей малютке в режиме почасовой оплаты может прийти если и не убежденная мучительница, то халатная пофигистка, решившая, что посидеть с чужим спящим младенцем — не пыльный способ заработать. А если младенец проснулся и нарушил ее планы, то начинается фильм ужасов вроде того, что записала скрытая камера в квартире Кулаковых.

— Как сейчас Мирослава?

— Наблюдается у невролога, — отвечает папа малышки Сергей Кулаков. — Последствия сотрясения мозга, увы, заметны. До общения с няней Мирослава у нас уже пыталась на ручках приподниматься. Но после того случая целый месяц пролежала неподвижно. Теперь дочка боится вертикального положения. Стоит взять ее на руки, как у нее начинается истерика. Конечно, мы верим, что Мирослава выправится. Но наблюдать такое все равно тяжело!

— Чье внимание вы рассчитываете привлечь шествием матерей 1 июня?

— Не только общественности и властей, но и других родителей, чтобы бдительно относились к выбору нянь для своих детей, будь то частная няня или в детсаду. И не только родителей, но и детей, нанимающих сиделок к пожилым родителям. Чтобы пострадавшие от конкретной няни, а также те, кто в курсе ее нелицеприятных поступков в прошлом, не покрывали вредительниц из каких бы то ни было соображений — знакомая, соседка и пр. Иначе однажды она придет к вам! Вот у нас микрорайон небольшой, все, мамы с малышами друг друга знают. Одна часть призналась, что пострадала от той же няни, а другая провожает нас косыми взглядами — видимо, это знакомые няни.

— Сложно было собрать желающих?

— Желающие сами быстро собрались, как только Алена поделилась идеей шествия в соцсетях. Почти сразу записалось 100 человек, а на сегодня почти 190. Но мы с женой боялись, что власти могут не одобрить нам эту акцию из-за эпидемиологической обстановки. Но Госдума, куда мы подали обращение, идею одобрила: в официальном ответе говорится, что нам даже выделят охрану. Конкретное требование у нас одно — лицензирование деятельности по уходу за детьми и недееспособными лицами, то есть, нянь и сиделок. А по большому счету наше шествие призвано еще раз привлечь внимание к тому, что работа с детьми, как и родительство — гигантская ответственность! Мы за то, чтобы в России никогда не случались ни маленькие трагедии вроде нашей, ни большие, как в казанской гимназии. Сбор в 14.00 у метро Парк Культуры. Хоть шествие и называется материнским, папам тоже будут рады.

Судя по исследованию аналитиков, то, что дети — гигантская ответственность, россияне отлично понимают — и потому ее боятся. Так 23% женщин и 27% мужчин из 1000 опрошенных жителей российских городов от 18 до 65 лет, ответили, что не хотят детей, потому что им и так не хватает денег. 16% представительниц прекрасного пола и 15% представителей сильного мотивировали свою бездетность отсутствием подходящей жилплощади. А на отсутствие партнера, как на причину бездетности, сослались 10% Ж и 14% М (исследователи особо отметили, что с началом пандемии на отсутствие пары чаще жалуется сильный пол, а не слабый как раньше). А 24% опрошенных из поколения Z (они же зумеры, люди, родившиеся примерно с 1997 по 2012 годы) открыто признали, что готовы отложить рождение ребенка на неопределенное время, а возможно и навсегда, ради карьеры.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *