Вирусолог призвал допросить уханьских рыночных торговцев в поисках происхождения коронавируса


0
Categories : Общество

Исследователи происхождения COVID-19 должны опросить владельцев торговых точек в китайском Ухане, призывают вирусологи. По мнению специалистов, попытки выяснить истоки коронавируса должны посмотреть, какие животные находились на рынке в конце 2019 года.

Фото: AP

Ведущий ученый призвал владельцев торговых точек на рынке морепродуктов Хуанань в Ухане (Китай) дать показания для любого дальнейшего расследования пандемии COVID-19, пишет The Guardian.

Профессор Эдди Холмс присоединился к растущему хору голосов, призывающих активизировать усилия по выявлению источника вспышки COVID-19. На днях американский президент Джо Байден приказал разведывательному сообществу США усилить изучение происхождения коронавируса, при том что популярность теории о том, что вирус может происходить из лаборатории в Ухане, набирает обороты.

Джо Байден сообщил, что две из 18 американских спецслужб склоняются к связи коронавируса с животными, а еще одно — к теории утечки из лаборатории.

Многие до сих пор считают, что рынок в Ухане находится в центре вспышки COVID и что вирус перешел от животных к людям. 31 января рынок посетила миссия ученых, работавшая под эгидой Всемирной организацией здравоохранения. Однако, согласно их отчету, были опрошены только два представителя торговли на рынке, при этом ни один из них не занимался торговлей дикими животными.

Эдди Холмс, эксперт по эволюции и возникновению инфекционных заболеваний из Сиднейского университета, который видел, как живые дикие животные продавались на рынке Хуанань в 2014 году, считает: «Поскольку дикие животные представляют наибольший риск, это должно было стать приоритетом в деятельности ВОЗ при исследовании рынка… «По крайней мере, этих владельцев торговых точек необходимо повторно опросить при любом дополнительном расследовании происхождения вируса».

Как пишет The Guardian, рынок принадлежал Ю Тянь, дочери Ю Чжушена, уханьского магната в сфере строительства и недвижимости, имеющего тесные связи с бизнесменами и властями города. Хотя его дочь официально управляла рынком во время вспышки, он финансировался из его империи, состоящей из примерно 60 компаний под именем его семьи, с общими зарегистрированными капитальными активами на сумму около полумиллиарда долларов.

Сотрудник Huanan Group в офисе рядом с рынком рассказал Guardian, что и Ю Чжушэн, и Ю Тянь присутствовали, когда команда ВОЗ посещала рынок в Ухане, но он не думает, что кто-то из международной группы экспертов разговаривал с ними.

В сообщениях китайских СМИ в начале вспышки говорилось, что на рынке продавались живые дикие млекопитающие до того, как он был закрыт.

В отчете ВОЗ от ноября прошлого года также говорится, что по состоянию на конец декабря 2019 года 10 операторов торговых точек торговали живыми дикими животными, включая бурундуков, лисиц, енотов, кабанов, гигантских саламандр, ежей и пятнистых оленей. Согласно отчету, на рынке продавались и другие виды диких животных, выращиваемых на фермах, включая змей, лягушек, перепелов, бамбуковых крыс, кроликов, крокодилов и барсуков.

Когда 31 декабря 2019 года прибыли инспекторы из уханьского управления лесного хозяйства, лесной полиции Ухани, местного центра по контролю и профилактике заболеваний и местных органов надзора за рынком, живых млекопитающих на территории рынка не было, а 1 января 2020 года предприятие было закрыто, согласно последнему совместному отчету Китая и ВОЗ.

Питер Джей Ли, эксперт по вопросам благополучия животных и торговли дикими животными в Китае из группы кампании Humane Society International, сказал, что местные источники в Ухане сообщали о живых диких млекопитающих на рынке в течение нескольких лет и указали, что они все еще присутствовали по крайней мере до ноября 2019 года.

«Когда вирус впервые распространился, люди начали видеть всю рекламу, выставленную там [с изображением дикой природы для продажи], а затем они удалили ее», — сказал Ли.

Профессор Холмс говорит: «Ключевым шагом является определение того, какие животные, особенно млекопитающие, присутствовали на рынке в период с августа по декабрь 2019 года. Эта информация должна быть полностью раскрыта. Как только эти животные будут идентифицированы, их источники — фермы, торговцы и даже места обитания диких источников — необходимо отслеживать, а всех животных в этих местах проверять с использованием различных подходов ».

Семья Ю также владеет еще одним гораздо более крупным рынком в Ухане, Four Seasons Beautiful Market, примерно в получасе езды, пишет The Guardian. Его не посетила команда ВОЗ. Три визита журналистов Guardian на рынок подтвердили, что большинство торговцев были перемещены туда после того, как в апреле 2020 года Ухань был снят с изоляции.

Ранние сообщения китайских СМИ показали, что 10 владельцев киосков на рынке Хуанань получили лицензии на продажу живых животных от городского органа по надзору за рынком.

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B в апреле прошлого года, показало, что риск распространения вирусов, таких как COVID, был самым высоким от находящихся под угрозой исчезновения диких животных, популяция которых сократилась в основном из-за охоты, торговли дикими животными и потери среды обитания.

Китай объявил о запрете торговли и потребления диких животных в феврале 2020 года, напоминает The Guardian.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *