Под деревней Караулово начала расползаться земля: дома трещат


0
Categories : Общество

Жители деревни Караулово, Нижегородской области, бьют «во все колокола». Чуть ли не половина деревни из-за оползня вот-вот уйдет под землю. Дома трещат и рушатся на глазах. Люди боятся спать, опасаясь, что на них могут обрушиться стены. Временное жилье, которое им предлагают, находится на отшибе. Туда не ходит никакой транспорт, нет рядом магазинов. Чтобы устранить причины обвала, нужно расчищать и рекультивировать овраг. О масштабах бедствия рассказали «МК» жители деревни.

Фото: Кадр из видео

В Караулово говорят, что они живут, как на льдине. В земле появляются трещины, которые расползаются день ото дня. Вечером стоял забор, утром его нет, как и огорода. Все ушло под землю. В апреле 2021-го два дома просто разорвало пополам и они ушли вниз. Сейчас дома, стоящие на краю обрыва, накренились. Провал поглотил уже третий дом, на очереди еще несколько жилых домов. Жители рассказывают, как им бывает страшно, когда они слышат, как трещат стены домов. А оползень с каждым днем забирает все новые, и новые участки. В зоне оползня сейчас находится добрая половина деревни —около 50 домов.

— Вчера за одним домом было проседания грунта 30 сантиметров, а сегодня уже 6,5 метров, — говорит житель деревни Караулово Андрей Богов. — Три дома на улице Новой рискуют оказаться в овраге. Вчера в час ночи мы вызывали начальника Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Кстова и Кстовского района Юрия Нагорного. Мы стояли с ним в темноте и слышали страшный треск и хруст. Тот дом, что обвалился в апреле, сегодня или завтра улетит в овраг. Два следующих коттеджа в любой момент могут лопнуть пополам и тоже скатиться в овраг. Тоже самое может произойти с газовыми и водяными трубами.  

Жители деревни поделились, что поинтересовались у приезжего начальства, когда в их деревне будет объявлена   чрезвычайная ситуация? И услышали, что должно быть более тысячи МРОТ — 1,3 миллиона рублей материального ущерба. И от двух до четырех жертв. 

— Получается, что они ждут крови? — возмущается Андрей.— В том доме, который сейчас просел, живет мама моего друга. Ютится в задней комнате. Друг спрашивал у Нагорного, если завтра стена дома в его доме рухнет, упадет на мать и она погибнет, это будет считаться чрезвычайным ситуацией. И услышал повторно о жертвах – от двух до четырех. Один погибший человек, получается, для них ничего не будет значить. 

Жители Караулова рассказывают, что все началось в декабре 2012 года.

— Наша деревня состоит из двух частей, из двух улиц — Новой и Советской, между ними тянется овраг, — говорит Андрей. — В этом овраге посередине деревни стоит огромная емкость, водонасосная станция. В этот резервуар из родников стекается вода. Раньше, до 2012 года, из нее подавали воду в две деревни, в нашу — ежедневно  около трех тысяч, в деревню Новоликеево — около 6 тысяч кубов. В Новоликеево воды не хватало и решили пустить волжскую воду. С 2012 года начались мелкие подвижки грунта, которые переросли в катастрофу. 

Жители Караулово рассказывают, что раньше весной и летом, во время дождей, излишки воды выплескивались через переливную трубу из большой емкости, этот небольшой ручеек, бежал по дну оврага, впадал в пруд, а оттуда вода шла уже в Волгу.

— Я сам, когда был школьником, отправляясь к друзьям на другую улицу, просто перешагивал этот ручеек, — рассказывает Андрей. — И буквально вчера, когда приезжал сотрудник прокуроры, мы вместе с ним ходили к оврагу, он убедился сам, что сейчас там — огромная заводь, настоящее болото. Вода не имеет выхода. До пруда она не доходит. Требуется расчистка оврага. В идеале  там нужно проложить трубу. Это водокачка была установлена еще в 50-х годах. И с тех пор тут никто ничего не делал. Сейчас есть подрядчик, строительная контора, они оценили работы по рекультивации оврага в 1,5 миллионах рублей. Они готовы пригнать два огромных экскаватора и расчистить овраг. Вода уйдет, берега станут сухими. Мы предполагаем, что источником бедствия стала скопившаяся вода. Потому что дома в деревне, которые стоят выше этой водокачки, никуда не сползают. Мы же, когда вечером стоим на улице, слышим, как из переливной трубы под огромным напором хлещет вода. Такое впечатление, что мы живем около водопада. 

В деревне недоумевают, зачем нужно было пускать им волжскую воду, у которой неважное качество. Жители  Караулово рассказывают, что ее не то, что пить нельзя, в ней страшно мыть руки, настолько, на их взгляд, она грязная. 

Жителям накренившихся домов чиновники предлагают переехать во временное жилье, которое входит в маневренный фонд. Слуги народа называют его санаторием и уверяют, что там комфортабельные условия.

— Санаторий — это бывший детский лагерь «Лесная сказка». Администрация поддерживает его на плаву для подобных случаев. Жители дома, который 27 апреля оказался в овраге, ездили смотреть это жилье. В комнате стоят две раскладушки, есть окно и лампочка под потолком. Вот и все комфортабельные условия. Ближайший магазин, наверное, в километрах 15. Транспорт туда никакой не ходит. А должны были переехать туда жить четверо пенсионеров. Они посмотрели на это жилье и отказались туда переезжать, сказали, что лучше будут ютиться у соседей.  

Андрей говорит, что от его дома до обвала осталось 120 метров. Своими силами они стали засыпать овраг, брали землю у деревенских жителей, кто проводил земляные работы. Но представители ГО и ЧС потребовали прекратить засыпку.

Жители Караулова рискуют лишиться единственного жилья, говорят в отчаянии: «Мы не знаем, от кого ждать помощи. До кого нам еще надо достучаться, чтобы не оказаться на улице, а то и погребенными под завалами домов?»

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *