Под зеленым крылом: участники экоакции En+ Group высадили 360 деревьев в Иркутске


0
Categories : Общество

В Боковской протоке у реки Ангары вырастут 360 деревьев – живая изгородь из сосен и берез благодаря проекту «Под зеленым крылом». Экоакцию провела компания En+ Group в честь 360-летия Иркутска, которое город отпразднует 5 июня. Инициатива озеленить Боковскую протоку принадлежит студентам Байкальской международной бизнес-школы ИГУ, а компания поддержала ее. В акции приняли участие студенты бизнес-школы, школьники, сотрудники администрации города Иркутска, Корпорации развития Иркутской области и корпоративные волонтеры En+ Group.

Протока у реки Ангары на окраине Иркутска – популярное место отдыха горожан, однако территория еще недостаточно благоустроена, поэтому местным властям помогает бизнес. Для компании En+ Group это не первый проект по озеленению городов Иркутской области. К слову, приоритетное место экологических проектов в социальной политике компании определил в своё время ее основатель Олег Дерипаска. Он всегда обращал внимание на состояние окружающей среды и призывал к реальным действиям по ее защите. Так, в своем Instagram-аккаунте он писал: «Сегодня в мире все говорят о необходимости предотвращения климатических изменений. Но давно пришла пора не рассуждать, а действовать».

В марте 2019 года РУСАЛ (входит в En+ Group) объявил о старте глобальной экологической программы, которая предусматривает посадку более 1 миллиона деревьев, а также ряд других лесовосстановительных мероприятий. До этого в России ни одна компания еще не реализовывала проекты подобного масштаба. Добровольная инициатива была направлена на поглощение парниковых газов и борьбу с изменением климата. Таким образом, компания присоединилась к программе ООН, предусматривающей восстановление к 2030 году 350 миллионов гектаров леса по всему миру. К слову, из-за проблемы углеродного следа Евросоюз собирается вводить налог на углеводородный экспорт.

Проект «Под зеленым крылом» проходит в двух ключевых регионах – Иркутской области и Красноярском крае. В каждом из них высажено более полумиллиона саженцев сосны, а общая площадь посадок деревьев в Иркутской области превысила 125 гектаров.

Цель экологических и лесовосстановительных компании – достижение углеродной нейтральности, когда объем вырабатываемых парниковых газов не только сокращается, но и полностью компенсируется, отметил директор по устойчивому развитию En+ Group Антон Бутманов. «Одним из решений подобной задачи является увеличение поглощающей способности лесного фонда в регионах присутствия компании. За каждым саженцем будут следить и ухаживать специалисты питомника, который их предоставил, поэтому у нас есть уверенность в будущем нового лесного массива в Иркутске», — добавил он.

В свою очередь, мэр города Иркутска Руслан Болотов заметил, что такая акция – хороший пример муниципально-частного сотрудничества в области экологии и благоустройства Иркутска. «Сегодня этот вопрос как никогда важен. Городские леса, скверы, парки необходимы городу как воздух. К акции присоединились студенты международной бизнес-школы ИГУ, которые с февраля разрабатывали инвестиционные проекты развития этой территории. Посадка деревьев – первый шаг благоустройства Боковской протоки», — заявил он.

К идее благоустройства протоки власти Иркутска вернулись в прошлом году. Мэр рассказал, что студенты Сибирско-Американского факультета ИГУ с февраля разрабатывали инвестиционные проекты развития этой местности. Они предложили построить ледяной городок, иглу-кафе, организовать прокат спортинвентаря. Проект заинтересовал компанию En+ Group, энергетики готовы стать инвесторами для его реализации.

Фото: пресс-служба компании En+

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.