Территориальные войска Украины могут вооружить винтовками Мосина


0
Categories : Политика

В составе вооруженных сил Украины (ВСУ) планируется создать новый род войск – батальоны территориальной обороны. Однако пока Киев не может решить задачу по оснащению этих войск. Представители командования вооруженных сил Украины предлагают вооружать «добровольцев» оружием, которое было создано еще в XIX веке, – легендарными винтовками системы Мосина. Что стало с более современным оружием, которое досталось Украине от СССР, выяснял «МК».

Фото: en.wikipedia.org

За годы конфликта на Донбассе украинская армия понесла не только людские, но и тяжелые материальные потери. Сотни танков и бронемашин были уничтожены в боях, часть досталась противнику в качестве трофеев. Предприятия, которые достались Украине в наследство от советской оборонной промышленности, пытаются вернуть в строй военную технику, которая после долгих лет хранения в ненадлежащих условиях оказалась полностью непригодной. Однако сильнее всего кризис снабжения вооруженных сил Украины проявляется в сфере стрелкового вооружения.

Еще в 2014 году украинские войска извлекли из арсеналов пулеметы «Максим», которые были отправлены на склады после Великой Отечественной войны. Теперь же командование предлагает вернуть на вооружение винтовки системы Мосина – легендарные «трехлинейки», разработанные еще для армии царской России.

Как заявил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины генерал-полковник Михаил Коваль, старое оружие предлагается раздать бойцам «батальонов территориальной обороны». Согласно решению правительства Украины, новый род войск будет выполнять задачи по охране стратегических коммуникаций в тылах страны и бороться с диверсантами. Однако на выполнение этой непростой задачи Киев может выдать солдатам только оружие с почти столетней историей.

«В случае начала конфликта и увеличения угрозы, наш законопроект позволяет обеспечить добровольцев оружием… Большие запасы на военных складах тех же карабинов СКС, карабинов и винтовок системы Мосина, которые идут под патрон 7,62х39 или 7,62х51, вполне позволяют выполнить такую амбициозную задачу», – заявил генерал-полковник Михаил Коваль в интервью порталу АрміяInform.

Согласно закону о «территориальной обороне», численность батальонов составит примерно 40 тысяч человек. Однако даже такого количества современного оружия в арсеналах ВСУ нет. Ранее Михаил Коваль занимал должности министра обороны Украины и, скорее всего, лучше многих осведомлен о запасах, которые имеются на военных складах.

У комментаторов в Сети заявление генерала вызвало массу вопросов и гневных отзывов. Украинцы интересуются тем, куда исчезли огромные запасы стрелкового оружия, которое осталось от нескольких военных округов Советской армии – Киевского, Одесского, Прикарпатского. На этот вопрос ответили пользователи портала Lostarmour, который ведет подсчет потерь во всех военных конфликтах современности.

Согласно опубликованной статистике, основанной на официальных данных, только с 2011 года Украина продала 448 тыс. 361 единицу стрелкового вооружения.

Большая часть оружия «ушла» в страны Европы, которые поставляют ее вооруженным силам стран «третьего мира» в рамках программ военной помощи.

Авторы отмечают, что статистика затрагивает только то, что было продано по официальным каналам, без учета многочисленных хищений и последующих «взрывов» на украинских военных складах.

Таким образом, бороться с диверсантами украинским войскам придется при помощи того оружия, которое еще осталось. Причем многие специалисты уверены, что и легендарных «мосинок» на армейских складах Украины осталось не так много.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *