В Ливии заметили редкую военную технику российского производства


0
Categories : Политика

На вооружении Ливийской национальной армии мятежного маршала Халифы Хафтара появилась современная военная техника российского производства. Информацию об этом очевидцы разместили в Сети. Бронемашины были продемонстрированы на военном параде в городе Бенгази. В соцсетях также опубликованы фото новых самолетов в составе авиации Хафтара.

Фото: СБМ «Тигр» ВПК-233136.

Войска Хафтара противостоят армии международно признанного правительства Ливии и удерживают значительную территорию на востоке страны. В выходные в ливийском Бенгази прошёл масштабный военный парад Ливийской национальной армии маршала Хафтара. В поле зрения СМИ военный праздник попал из-за трагического инцидента. Во время воздушной части парада разбился один из истребителей МиГ-21. Пилот потерял управление над машиной и, пытаясь вывести её из пике, не успел катапультироваться.

Однако воздушная часть парада привлекла внимание многих мировых СМИ по совершенно другой причине. Ливийская авиация впервые продемонстрировала фронтовые бомбардировщики Су-24 и истребители МиГ-29. Самолёты этих моделей никогда ранее не были замечены в Ливии.

В мае 2020 года Африканское командование армии США заявило, что некоторое количество военных самолётов перебазировались в Ливию с сирийской базы ВКС России «Хмеймим». При этом утверждалось, что пилотировали самолеты российские летчики. Никаких подтверждений этой информации представлено не было.

И вот пресс-служба Ливийской национальной армии опубликовала фотографии с авиабазы аль-Кадим, где дислоцируются самолёты Су-24. За штурвалами самолётов сидят ливийские, а не российские пилоты. Впрочем, местные СМИ отмечают, что подготовкой ливийских летчиков могли заниматься и российские специалисты.

Авиация пока не применялась в боевых действиях в Ливии, однако само появление новых самолетов на этом театре военных действий стало важным козырем в руках Хафтара, отмечают западные СМИ.

Современные самолёты могут представлять угрозу для турецких беспилотников, которые используются противниками Хафтара — международно-признанным правительством Ливии и его войсками.

Ещё одной новинкой парада стали бронемашины «Тигр» в редком варианте СБМ ВПК-233136  в пятидверной модификации. Модернизированные боевые машины отличаются от базовой модели улучшенным бронированием корпуса, что обеспечивает защиту десанта и экипажа.

Примечательно, что в России эта модификация «Тигра» была закуплена внутренними войсками МВД (сейчас — Росгвардия), и редко попадала в поле зрения СМИ.

Впервые бронемашины «Тигр» были замечены в Ливии при отступлении Ливийской национальной армии из-под Триполи летом 2020 года. Тогда сообщалось, что первыми театр военных действий покинули подразделения российских частных военных компаний (ЧВК), воевавших на стороне хафтаровских войск. По информации СМИ, отряды ЧВК через некоторое время покинули страну, однако военная техника могла быть передана одной из бригад Ливийской армии.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *