ЛНР обвинила Романа Протасевича в стрельбе из зениток и гаубиц


0
Categories : Политика

Задержанным в Минске Романом Протасевичем заинтересовалась Генрокуратура самопровозглашенной ЛНР. В ведомстве попросили выдать им журналиста для проведения следственного эксперимента, и в Белоруссии уже гостеприимно ответили: «Милости просим». Оба этих заявления вызвали множество вопросов: отказался ли президент Белоруссии Лукашенко от нейтралитета в российско-украинских отношениях, участвовал ли Протасевич в военных действиях и при чем тут вообще Луганск.

Фото: Кадр из видео

Как говорится в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры самопровозглашенной ЛНР, летом 2014 года Протасевич вступил в ряды националистического батальона «Азов». После этого на протяжении года он якобы был активным участником вооруженных действий и имел статус «заместителя командира связи второй ударно-штурмовой роты» батальона. Там утверждают, что Роман применял пушки МТ-12, гаубицы Д-30, минометы, а также зенитные установки. Эти действия повлекли гибель и ранение мирных жителей, а также разрушение гражданской инфраструктуры. Впрочем, какие-либо доказательства этого в пресс-релизе не указываются.

Военный эксперт Игорь Коротченко в разговоре с «МК» усомнился, что Роман Протасевич мог так быстро освоить тяжелую вооруженную технику. «Если говорить о гаубицах и пушках, то понятно, что артиллерийский расчет — это не один человек. Возможно, его могли использовать в качестве подносчика боеприпасов. Или, например, он был водителем машины, на которой эта гаубица или пушка транспортировалась на боевые позиции, или рыл для них окопы… Если это так, то формально ему можно инкриминировать участие.  

Но, то, что Протасевич освоил артиллерийскую специальность, если он не служил в армии, где бы получил профильное образование — это вряд ли», — пояснил эксперт.

По его словам, столь точное перечисление техники, с которой якобы управлялся Протасевич, вызывает больше вопросов к самим правоохранительным органам ЛНР. «Фабула обвинения должна быть конкретной, поэтому все зависит от квалификации тех, кто предъявляет эти обвинения. Когда такие точные перечисления техники, то это не может не вызвать вопросы. И я не берусь судить, есть ли фактура у этих доказательств. В данном случае речь может идти о том, что он принимал участие в боевых действиях на стороне украинских националистических батальонов. Вопрос только в том, в каком это было формате»,- сказал Коротченко.

В телеграм-канале «Беларусь головного мозга», который вел Протасевич, информацию о его участии в боевых действиях опровергают. Там ссылаются на слова основателя полка «Азов» Андрея Билецкого, который заявил, что «его оружием как журналиста был не автомат, а слово». В качестве доказательства там также приводят фрагмент репортажа интернет-телеканала «Громадське» из Широкино от 2015 года. В какой-то момент в кадре появляется Протасевич, получивший легкое ранение. В отличие от бойцов батальона, Роман в гражданской одежде.

Но в Сети есть и другие фотографии, на которых, человек очень похожий на Протасевича, позирует в бронежилете и с автоматом наперевес. Опрошенные «МК» военные эксперты рассказали, что журналистам, которые едут в зону боевых действий, могут выдавать амуницию. Брать в руки оружие — не обязательно, но если уж корреспондент это сделал, то не стоит удивляться, если к нему будут относиться как к полноценному участнику боевых действий, а не как к гражданскому.

По словам политолога Алексея Якубина, в украинских СМИ остается открытым вопрос, в каком статусе Протасевич находился в «Азове». «С одной стороны, он позиционируется как журналист, но не так много его статьей или фотографий можно увидеть. Кроме того нашли фотографии в его телефоне, а также интервью, где он говорил, что брал в руки автомат. Грубо говоря, сама по себя связь с «Азовом» говорит о том, что он был на линии разграничения. И я не буду удивлен, если под каким-нибудь импульсом адреналина он мог взять в руки оружие», — считает эксперт.

В Белоруссии уже пригласили следователей ЛНР в Минск для допроса Протасевича. Нам не удалось выяснить, воспользуются ли таким гостеприимством представители самопровозглашенной республики. В МИД и правительстве ЛНР этот вопрос комментировать отказались, а в Генпрокуратуре предложили обратиться за комментарием в Народную милицию, где также оставили наш вопрос без ответа.

В свою очередь, белорусский политолог Валерий Карбалевич обратил внимание на то, что «Азов» воевал под Мариуполем, то есть против ДНР. И довольно странно, почему журналистом заинтересовались в Луганске. «Вся эта история — только прикрытие вопроса о том, законно ли было принуждать самолет к посадке для захвата некоего гражданина. Белорусские власти пытаются отодвинуть этот вопрос в сторону с помощью тезиса, что Протасевич — плохой человек, боевик и террорист», — пояснил эксперт.

Что касается дальнейшей судьбы Протасевича, то по словам политолога, предметом торга его не сделают: «Его посадят в тюрьму на долгие годы и не выпустят, пока Лукашенко будет у власти».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *