Офицер женского парадного расчета рассказала о подготовке к параду Победы


0
Categories : Политика

День Победы, пожалуй, единственный праздник, который вызывает большую гамму различных эмоций. Здесь и гордость за великий народ, одержавший Победу, и благодарность за мирное небо, и боль утрат, потому что почти каждую семью в той или иной степени затронули страшные события войны 1941-1945 годов. Это тот праздник, где слез больше, чем в какой-либо другой день. А морщины на лицах стариков-ветеранов заставляют задуматься о таком важном чувстве, как патриотизм и любовь к Родине.

Светлана Зыкова

Для меня, как для дочери военнослужащего, каждый День Победы был особенным. Я помню, как первый раз увидела отца, собиравшегося на парад. Его кипельно-белые перчатки и начищенные до блеска сапоги. Это был какой-то неописуемый детский восторг! А потом я смотрела на участников парада по телевизору и ловила себя на мысли, что это самые красивые на свете люди.

И с тех пор то самое чувство не покидает меня каждое 9 мая, когда смотрю парад. Это не просто обычные люди, это защитники Родины.

В этом году парад на Красной площади, как и всегда, прошел на высшем уровне. Президент поблагодарил всех его участников. А в Минобороны решили учредить новую традицию – награждать по итогам парада лучшие парадные расчеты.

3 июня в Москве прошла первая церемония вручения переходящих кубков лучшим участникам военного парада на Красной площади по случаю Дня Победы. Торжественное мероприятие состоялось в зале военного совета Главного командования Сухопутных войск.

Награждение парадных расчетов проводилось в девяти номинациях. Поощрительные кубки были вручены также еще двум парадным расчетам. В церемонии приняли участие командующий парадом 9 мая 2021 года Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков, председатель Общественного совета при Минобороны РФ, главред «МК» Павел Гусев, военный комендант Москвы генерал-лейтенант Евгений Селезенев, председатель совета директоров Национальной Ассоциации офицеров запаса Вооруженных сил Александр Каньшин, представители центральных органов военного управления.

Подобное мероприятие проводилось впервые в современной истории Российской армии. Среди лучших были представлены и женские расчеты.

— Скажите, сложно было готовиться к параду? — поинтересовалась я у командира 2-й роты женского парадного расчета, курсового офицера Военно-космической академии имени Можайского капитана Светланы Зыковой.

— У нас было 110 девушек из двух вузов, — поделилась Светлана. — Из Военно-космической академии и из Военной академии Воздушно-космической обороны из Твери. Готовиться начали еще в ноябре, а в марте мы все приехали тренироваться в Москву. Основное внимание уделялось строевой подготовке, по 3-4 часа в день занимались. Мои-то девушки уже не первый год входят в парадные расчеты, мы с 2017 участвуем, а из Твери первокурсницы приехали. У них, конечно, ноги болели поначалу. Но они очень старались, главное же мотивированность. И мы добились успеха.

Светлана добавила, что все участницы парада и члены их семей очень гордятся предоставленной возможностью пройти в строю по главной  площади страны.

— Нервничали, конечно, поначалу. Некоторые даже похудели за время подготовки, пришлось форму перед парадом ушивать, — смеется офицер. — Но это как раз мало кого расстроило.

Начало мероприятия прервало наш диалог. В зал вошел Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков. Он обратился ко всем собравшимся:

— День Победы — не просто праздник. Это день, который объединяет весь наш народ. Парад Победы — это вершина айсберга, за которой сокрыт труд тысяч людей. Мы понимаем, что участие приняли и так самые лучшие, но нам предстояло выбрать лучших из лучших.

Фото: Наталья Мущинкина

После слово взял председатель Общественного совета при Минобороны, главный редактор «МК» Павел Гусев:

— Мы гордимся нашими Вооруженными силами. И парад Победы демонстрирует всю силу и мощь нашей армии, — отметил он. — Каждый парад — это история, эта та традиция, которая должна быть сохранена на годы. Я десять лет ежегодно хожу на Красную площадь смотреть парад, и для меня это тоже своего рода традиция.

Павел Гусев не обошел вниманием и представительниц прекрасной половины человечества, отметив, что женщины-военнослужащие украшают парадные расчеты и вызывают особую гордость.

Под звуки военного оркестра лучшим из лучших вручили награды.

Когда все кубки были вручены, я успела задать несколько вопросов полковнику   Юрию Любимцеву. Он отвечал на прохождение механизированной колонны. Офицер рассказал, что всего в состав мехколонны входило 276 машин. Из них 198 прошли по Красной площади, остальные находились в резерве. Тренировки начались с 1 марта, и сначала проходили в подмосковном Алабине, где создана площадка, по размерам соответствующая Красной площади. В конце апреля техника  переместились в столицу.

— Что самое трудное было?

— У нас сложностей нет, — сказал, как отрезал, офицер. – Но, если подумать, то самое сложное — сплотить личный состав. Ведь военнослужащие были как по призыву, так и контрактники. Из разных регионов. Стояла задача обучить всех  действовать, как единый военный организм. Мы с ней справились.

В довершение генерал армии Олег Салюков отметил, что желание ввести новую традицию возникло давно, и подобного рода церемонию планируется проводить ежегодно. Лучшие парадные расчеты будут вписаны в специально изготовленные формуляры к переходящим кубкам. 

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *