Забытый Родиной: россиянина Манекина посадили в ДНР на 2,5 года


0
Categories : Общество

История россиянки Софьи Сапеги, в данный момент находящейся в следственном изоляторе в Минске по подозрению в «организации массовых беспорядков», самый наглядный пример: случись что, государство за своих не вступится. Конечно, если дело прогремит на весь мир, то какие-то общие слова, как в случае с Софьей Сапегой, по долгу службы произнесет официальный представитель МИД Мария Захарова.

Случится эта беда в Америке, Белоруссии или у наших ближайших друзей — в ДНР, человеку на помощь родины рассчитывать нечего.

Фото: facebook.com

Накануне в Донецке был вынесен приговор известному на Донбассе российскому журналисту и блогеру Роману Манекину, арестованному в декабре прошлого года местным МГБ. Ему дали 2,5 года лишения свободы. В общем-то не самое страшное наказание, если бы только можно было понять — за что? Приговора нет. Нет даже мотивировочной его части. Статья, по которой его осудили, неизвестна. Информации нет никакой. Суд был закрытым. На него вроде бы пригласили 85-летнего отца Манекина, но в здание старика так и не пропустили, он простоял на солнцепеке несколько часов.

«Суды идут по скайпу. Микрофоны заплеваны. Не слышно ничего», — прокомментировал ситуацию один из тех, кто прошел через подобный процесс.

Впрочем, дело Романа Манекина с самого начала было очень странным. «МК» уже писал о нем.

На Донбассе к журналисту Манекину относились по-разному, не сказать, чтобы его любили, но одного отрицать было нельзя — этот человек действительно приехал сюда в самом начале «русской весны», оставался все семь лет, пока шла война, и имел свое собственное мнение. В любой момент дня или ночи Роману можно было позвонить и узнать все, что происходит на передовой, он резал правду-матку, иногда весьма нелицеприятную для власти непризнанной республики. Первый раз россиянин был арестован еще при жизни бывшего главы ДНР Александра Захарченко, осенью 2017-го.

Незадолго до этого он откровенно поведал «МК» о том, как «на подвалах» в Донецке без суда и следствия томятся сотни наших соотечественников, волею судьбы оказавшихся в ДНР с 2014 года.

Убийственной фактуры было много, вскоре неизвестные силовики ворвались в донецкую квартиру журналиста и увезли его вместе с супругой — правда, женщину потом отпустили.

Но неожиданно после статей в «МК» и шума, поднятого в Донецке и в Москве, в защиту журналиста выступила та самая спикер МИД РФ Мария Захарова. Именно она потребовала немедленно найти пропавшего гражданина России и отпустить его на свободу. На следующий день Манекин вернулся домой. Целым и невредимым, хотя и со сломанной ногой, которую он повредил «совершенно случайно» «на подвале» МГБ в Донецке.

Хорошие были времена! Когда к авторитетному мнению нашей страны прислушивались пусть и не сверхдержавы, но хотя бы ближайшие непризнанные соседи по границе, которым мы к тому же все время помогаем.

Впрочем, за свое освобождение Манекин так никого и не поблагодарил.

Я была уверена, что после случившегося журналист уедет в Россию. Есть ли смысл оставаться в непризнанной республике, власти которой открыто дают понять, что ты им — враг, мешающий строить светлое будущее? Однако он решил по-своему.

«С тех пор меня еще дважды захватывали, — рассказал Манекин мне накануне своего третьего ареста. — Плюс угрозы расправы со мной и членами моей семьи. Плюс отказ в трудоустройстве моей жене в школе, в связи с тем, что она — жена Манекина Р.В. Моя позиция неизменна на протяжении всей жизни: Донбасс — это Россия, и правовая ситуация здесь должна быть такой, как в Москве. Ни градусом ниже! Для этого и приехал в Донбасс в марте 2014 года. Это — жизненное убеждение. Пусть ОНИ проявляют осмотрительность. Это — в их интересах. И в интересах населения Донбасса».

Окончательно Роман Манекин пропал в обед 25 декабря 2020 года. 28 декабря были опубликованы новости о его контактах с украинскими спецслужбами — якобы все эти годы он работал на Украину и получал за это деньги. Как альтернативный фантастический вариант — работал на Россию и передавал сведения о ДНР в Москву.

Вынесенный приговор 2,5 года лишения свободы показывает, что шпионаж в пользу Украины не подтвердился, иначе бы дали гораздо больше. Лет пятнадцать. Так в пользу кого же «работал» Манекин? Неужели он «шпионил» на Россию?

«Донецк, наверно, войдет в историю как место наиболее отвязного и отвратительного правового беспредела, — считает известный политический и общественный деятель ДНР Андрей Пургин. — Приговор выносили в зале с фриками и не пустили туда даже отца и жену».

Ни консул, ни российский адвокат, ни МИД РФ никак не вмешались в происходящее. Как будто бы такого человека вовсе не существует. Запросы в российские инстанции остались без ответа. Да и ближайшее наше консульство находится в Харькове, на территории Украины, на Донбасс сотрудники не выезжают. Фактически это не их компетенция.ма.

И если еще пару лет назад российские дипломаты хотя бы делали вид, что пытаются разобраться с судьбами арестованных соотечественников, то сейчас до этого, увы, похоже, никому дела нет.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *