Зеленский объявил войну олигархам: появился список «13 крайних»


0
Categories : Политика

В профильный комитет Верховной рады поступил знаменитый законопроект Владимира Зеленского о борьбе с олигархами. Называется он длинно и непонятно, но слово «олигарх» содержит. Текст будущего грозного закона уже можно прочитать на сайте украинского парламента. На следующей неделе его вполне могут поставить на голосование в первом чтении.

Фото: president.gov.ua

Текст этот немного смешной. Общеизвестных влиятельных украинских олигархов пять — это Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Игорь Коломойский, Виктор Медведчук и Петр Порошенко. После заседаний СНБО Украины его секретарь, бывший мэр Луганска Алексей Данилов, позволил себе сделать утечку — репрессивные меры были обещаны уже чертовой дюжине украинских олигархов. Все тут же начали гадать над этим таинственным списком «13 крайних». Но после прочтения законопроекта Зеленского стало понятно, что потенциальных олигархов может быть и сто тринадцать.

Почему? Дело в том, что под новое определение олигарха по Зеленскому подпадают как пол-парламента, так и сельские бароны и видные украинские контрабандисты. Олигарх, по новому законопроекту — это тот, кто занимается политической деятельностью, имеет влияние на СМИ и…имеет подтвержденные активы на миллион украинских прожиточных минимумов. Этот «минимум» сейчас — 2270 гривен или, проще говоря, 81 доллар по текущему курсу. То есть под определение олигарха попадает любой предприниматель с активами более 81 миллиона долларов, и при этом задействованный в медиа-бизнесе. Так себе олигархи получаются, даже по скромным украинским меркам.

В украинской Премьер-лиге в этом сезоне играл футбольный клуб «Минай» из пригорода Ужгорода, который, по достоверным слухам, финансируется местными закарпатскими таможенниками. А решением украинского СНБО президент этого клуба недавно был внесен в санкционный список как главный контрабандист страны. Купил бы этот человек не клуб, а телеканал города Ужгорода — уже был бы не только контрабандистом, но и олигархом…

Обнародованный текст закона уже обозвали «законопроектом о рейдерстве СМИ». Потому как ничем серьезным кроме дразнилки: «Олигарх! Олигарх!!!» — реальным хозяевам Украины он не грозит.

Владельцами главных телеканалов страны чаще всего являются непонятные офшорные фирмы, а не Ринат Ахметов, Игорь Коломойский или Сергей Левочкин. Связь с конкретными олигархами конкретных телеканалов юридически доказать будет крайне сложно.

Единственным открытым владельцем телеканала сейчас является Петр Порошенко — он внезапно торжественно выкупил и так свой медийный проект у подставного лица. Таким образом отнять телевизионные активы теперь можно будет только у бывшего президента Украины. У него, как ни крути, больше 81 миллиона, он возглавляет фракцию в парламенте, да еще и телеканал «Прямой» совершенно официально приобрел.. Ну и Владимир Зеленский его очень не любит, поминает в речах как врага много чаще президента России.

Олигархам так же запрещено финансировать политические партии, но они и сейчас их финансируют «неофициальными» наличными. Конверты с долларами, например, получают все депутаты фракции «Слуга народа». «Черное» содержание народных слуг, по достоверным слухам, стартовало в 2019 году с 5000 долларов в месяц и последние пару лет неизменно только повышалось. Набранным в парламент свадебным фотографам, ведущим и прочим организаторам «Лиги смеха» нужно как-то эти пять лет ударно зарабатывать, второго шанса на попадание в Верховную Раду может и не быть: оппоненты называют фракцию большинства «моносбродом» не на ровном месте.

Зачем всю эту беззубую войну с «тысячей олигархов Зеленского» в таком случае затевают?

«Понимаете, они люди из шоу-бизнеса, они думают, что все именно так в государстве и работает, они делают шоу! — поясняет «МК» политтехнолог, близкий к офису президента Украины. — И все это точно «личный сон» Владимира Зеленского, то есть свойственный ему, не навязанный со стороны принцип управления, с которым он вполне успешно может досидеть три года до конца полномочий и даже выиграть второй срок!»

В этом основной смысл и посыл появления «Закона об олигархах». Избиратели Владимира Зеленского — это в основном люди, не читающие длинные юридические тексты, а вот процесс в целом, в телевизоре, им очень нравится.

Президент Украины до прошедшей зимы катастрофически терял рейтинг и двигался к зримому закату собственной политической карьеры. После начала бессудной, только с помощью громких решений СНБО, борьбы с Виктором Медведчуком, пророссийскими телеканалами, контрабандистами, ворами в законе и прочими «вредными людьми» президентский рейтинг вдруг достиг небывалых высот.

Согласно социологическому исследованию, проведенному "Украинским институтом будущего" (UIF) совместно с "Нью Имидж Маркетинг Групп", после домашнего ареста Виктора Медведчука только за май рейтинг Зеленского подрос с 28 до 33%. Напомним, что в феврале президент Украины безнадежно пикировал на уровень 20%. Одновременно с президентским подросли рейтинги и партии «Слуга народа».

Сейчас по соцопросам Владимир Зеленский уверенно обыгрывает во втором туре президентских выборов любого оппонента. И из этого можно сделать один простой вывод — шоу вокруг борьбы с олигархами будет продолжаться максимально долго и максимально громко.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *