Дети нейросети


0
Categories : Общество

На Петербургском международном экономическом форуме состоялась премьера арт-проекта «Цифровые двойники». Это коллаборация «Газпром нефть» с медиахудожником Максимом Жестковым. Фасад стенда компании превратили в цифровое «зеркало». Только изображение на нем создается нейросетью.

Фото: gazprom-neft.ru

Искусственный интеллект каждую секунду буквально прощупывает окружающее пространство незримыми датчиками. Они сканируют 3D-модель тела, походку и даже жесты всех, кто проходит мимо, а на экране появляются ожившие цифровые аватары.

Скорость обработки информации у «нейростенда» – 2 терабайта в секунду. Это позволяет нейросети одновременно держать в фокусе всех окружающих стенд зрителей.

«Цифровые двойники — это живой диалог человека и технологии. Их сотворчество здесь и сейчас. Возможно, мы создали первый в истории «нейростенд» — стенд, управляемый одновременно нейросетью и человеком», — говорит медиахудожник Максим Жестков.

Идея проекта – показать, как одни и те же технологии могут быть полезны в самых разных сферах: от поиска нефти до создания произведений искусства. В отличие от людей машина намного быстрее обрабатывает массивы информации и находит неочевидные закономерности. Так же как смартфон распознает лицо человека по характерным точкам, нейросети научились достраивать информацию о том, что находится под землей.

«Когда я предложил Максиму Жесткову идею арт-проекта, это был общий концепт: чтобы у каждого подходящего к экрану появлялся свой цифровой двойник. В итоге удалось создать произведение цифрового искусства. Это хороший пример того, как успешно делать трансфер технологий из одной сферы в другую. Элементы искусственного интеллекта, которые мы используем для геоаналитики и создания цифровых двойников месторождений нефти, но нейросеть при этом может стать и элементом арт-проекта», — отмечает член правления компании «Газпром нефть» Александр Дыбаль.

Также специально для арт-проекта нейросеть научили сочинять музыку. В результате получился целый альбом в стиле лаунж-техно. Шесть треков — «Интуиция», «Воображение», «Логика», «Творчество», «Эмоция» и «Знание» уже выложили в интернет. Все желающие могут послушать их в соцсети ВКонтакте или на сервисе Яндекс.Музыка.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.