Дискриминацией некоренных народов на Украине займется ООН


0
Categories : Политика

На заседании Совета Федерации

2 июня сенатор Алексей Пушков выступил с предложением обратить внимание международных организаций и руководства ряда государств на законодательную инициативу президента Украины Владимира Зеленского, который внес в Раду так называемый закон о коренных народах.

По будущему украинскому закону народам, объявляемым коренными, будут предоставлены широкие права в сфере образования, культуры, экономики и применения языка, а те, которые не попадают в список коренных, будут таких прав лишены. «Коренными» законопроект называет только те народы, у которых нет за пределами Украины своего этнического государства: украинцев, караимов и крымских татар. То есть вместе с русскими дискриминации будут подвергнуты и еще десятки народов. По мнению Алексея Пушкова, речь идет, учитывая уже существующее украинское законодательство и практику, о подготовке культурного геноцида или насильственной культурно-этнической унификации ряда народов, населяющих Украину.

По нашей просьбе сенатор рассказал о своем видении перспектив организации противодействия неоднозначному решению украинского президента. Алексей Пушков согласился, что отдельные делегации западных стран могут попытаться «затереть» эту тему или обсудить, но не дать ей никакого продолжения. Но при этом он считает, что все будет зависеть от эффективности российских усилий по работе с представителями других государств, интересы которых также затронуты. «Понятие коренных народов (в законопроекте Зеленского. — Ред.) распространяется не только на русских, которые живут на территории Украины. Это и венгры, поляки, болгары, армяне, молдаване, греки, белорусы и евреи. Это дает нам основания обратиться к этим государствам в рамках международных организаций, того же Совета по правам человека ООН, ОБСЕ, Совета Европы, в ПАСЕ, и поставить вопрос о том, что идет дискриминация практически всех национальностей, кроме украинцев, караимов и крымских татар. Со всей очевидностью — готовится культурно-лингвистический геноцид, то есть будут вытравливать национальную культуру этих этносов. Мой опыт работы в международных организациях, например как главы нашей делегации в ПАСЕ, говорит, что мы можем получить поддержку со стороны ряда государств. Венгрия, например, до сих пор блокирует участие Украины в ряде мероприятий НАТО, потому что украинцы занимаются дискриминацией венгерского меньшинства в Закарпатье. Так что, считаю, мы можем выступить инициаторами очень серьезного движения целого ряда европейских государств».

Среди государств, чьи интересы затронуты и у которых при этом все же могут быть некие затруднения в отстаивании прав соответствующих диаспор, Алексей Пушков назвал Болгарию и Израиль. При этом если Болгария просто беспрекословно подчиняется всем указаниям Евросоюза, то Израиль, при безусловном наличии негативного резонанса в стране, будет ориентироваться на позицию США по Украине.

Предложение сенатора поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко: она поручила Комитету по международным делам и Временной комиссии по информационной политике, которую возглавляет Алексей Пушков, подготовить и вынести на международные площадки соответствующие обращения.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *