Россиян сделали «въездными» в Грузию только через третьи страны


0
Categories : Политика

С неприятных приключений этим летом начался отпуск у многих россиян, решивших отправится в Грузию. В том числе у меня. Этим опытом могу поделиться с теми, кто не хочет наступить на те же самые грабли.

Прямого авиасообщения между Россией и Грузией давно нет. Летать приходится в основном через Минск, Ригу, Ереван или Стамбул. Но не факт, что этими транзитными рейсами ты еще улетишь. Именно так со мной и случилось, когда я собралась везти своего внука на спортивный турнир в Тбилиси.

Самые дешевые билеты в Грузию можно было купить с пересадкой в Турции, что, собственно, многие, включая меня, и сделали. Однако запрет на поездки россиян в эту страну из-за неблагоприятной ситуации по Covid-19, который обещали снять 1-го июня, был продлен. Это сделало невозможным транзит россиян через Стамбул и другие турецкие города. Причем на борт не пускали даже тех россиян, которые отправлялись в путь без багажа и не собирались в Стамбуле покидать транзитную зону.

Лично мне пришлось наблюдать, как у стойки регистрации одна женщина, требуя посадить ее на борт, трясла пачкой документов, подтверждающих ее права собственности на квартиру в Анталье. В ответ слышала лишь спокойное: ничем не можем помочь. Вежливая девушка за стойкой настойчиво спрашивала расстроенную гражданку: «У вас есть вид на жительство в Турции?». Женщина с пачкой бумаг нервно объясняла, что купила квартиру недавно и еще не успела оформить вид на жительство. На что ей снова и сново терпеливо доносили: лететь могут только те, кто имеет подтвержденный вызов на учебу, лечение, турецкий паспорт или вид на жительство.

Всем, кому не повезло так же, как этой женщине, предлагали обратиться к продавцу, у которого купили билеты, чтобы утрясти с ним все финансовые формальности. Фактически отправляли на один из сайтов-посредников, после чего для пассажира-неудачника начиналась волокита с диалогами типа: верните, пожалуйста, деньги! Нет давайте оформим вам билет с открытой датой, чтобы вы могли воспользоваться билетом позже, доплатив разницу в цене.

Лично мне в аналогичной ситуации повезло больше. Мой рейс Москва -Стамбул — Тбилиси просто отменили. А это значит, никаких билетов с открытой датой на отдаленную перспективу мне предлагать никто не стал. Авиакомпания-перевозчик просто уточнила все данные и пообещала в течение 30 дней вернуть деньги на ту же карточку, с которой покупался билет.

Это было уже неплохо, так как ненужных финансовых потерь, как мне казалось, удалось избежать. Но моя радость была преждевременной. Лететь-то в Тбилиси все равно было нужно. И не одной, а с внуком. И вот тут, помятуя, как в конце мая российские СМИ дружно отрапортовали, что с 1 июня открывается наземная российско-грузинская граница, я решила купить билеты до Владикавказа. А оттуда, как мне красочно описывали интернет-сайты, потом вполне можно добраться до Тбилиси на маршрутке или автобусе за 4-5 часов, в зависимости от того, сколько простоишь на пограничном КПП в Верхнем Ларсе.

Однако, сомнения в этом маршруте все-таки были у всей моей семьи. Но я позвонила в Тбилиси хозяину квартиры, которую мы предварительно сняли, чтобы уточнить пустят нас в Грузию. Николоз – так зовут хозяина — объяснил, что у них по телевизору недавно говорили: российко-грузинская граница открыта. «Так что ждем вас, прилетайте!», — с прияным грузинским акцентом добавил Николоз.

Ну, раз и у них, и у нас СМИ говорят об одном и том же, значит правда, решила я. Однако в поисках последнего доказательства, все-таки открыла сайт одного из ведущих российсикх информагентств, которому традиционно принято верить. Там в одной из последних статей черным по белому вполне доказательно описывалось, что окрытие российско-грузинской сухопутной границы с 1 июня 2021 года – это уже свершившийся факт.

Если так, решила я, надо торопиться, и зашла на один из интерент-сайтов за новой порцией билетов в Грузию. Выбрала. Купила. Начала искать перевозчика, который нас с внуком доставил бы в Тбилиси по этой самой открывшейся сухопутной дороге. И тут вдруг выясняется, что официальные перевозчики на этом маршруте почему-то пока не работают. Попыталась дозвониться во Владикавказ. На том конце слышался либо невнятный лепет «ничего не знаем»,  либо долгие гудки. Потом все же какой-то сонный мужской голос сообщил: «Автобусы в направлении Грузии от нас не ходят. Но я видел, что из центра в этом направлении какие-то маршрутки и такси, вроде, уже ездят».

«Вроде», меня никак не устраивало. Надо было знать наверняка.

В конце концов «наверняка» все рассказала одна бойкая дама-диспетчер из агентства по перевозкам. Как только я попыталась ей заикнуться, что звоню из Москвы, и меня интересует Грузия, она даже не дослушав вопроса, сразу же выпалила:

— Для российских граждан дорога в Грузию закрыта. А вот если вы через третью страну попадете в Тбилиси, то оттуда уже вполне можете выехать обратно на нашей машине.

— Через какую третью страну? И почему?

— Если, допустим, прилетите туда через Армению, Белоруссию, Латвию…

— То есть из Владикавказа мы в Грузию не попадем?

— Да. Вы не сможете туда доехать.

— Но почему? Сообщалось ведь, что с 1-го июня российског-грузинская граница открыта?

— Грузия границу открыла, а Россия – нет.

Радости такая информация, конечно, не добавила. Но у меня еще теплилась небольшая надежда, что эта дама может быть просто не в курсе. Не успела сориентироваться, ведь ситуация меняется быстро. Но кто же тогда может обладать всей полнотой информации? Наверное, только пограничники.

Что самое удивительно, позвонить на границу оказалось самым простым делом. Ни тебе каких-то ведомственных пресс-служб, требующих официальные запросы, обещая ответить на них через неделю, ни заговаривающих зубы болтунов. Все просто и четко: набираешь в поисковике «пограничная служба ФСБ» и сразу попадаешь на сайт ведомства. Там в графе «перечень пограничных управлений» находишь нужный пограничный пункт, его электронную почту и телефон. Он, кстати, работает круглосуточно.

Я позвонила. На том конце трубки четкий военный голос на вопрос – а правда ли, что?.. — тут же подтвердил: да, для россиян дорога в Грузию действительно закрыта. Попасть туда могут только те, кто отправляется на лечение, учебу и имеет на этот счет подтверждающие документы.

На мой вопрос о спортсменах и соревнованиях военный голос поначалу приятно обнадежил, зачитав какой-то документ, где сказано, что спортсменов пустить могут. Я чуть было не ракричала: ура! А он продолжил читать: «…но только тех, чьи списки на пересечение границы утверждены и поданы Спорткомитетом России в ФСБ».

…В общем, как оказалось, билеты до Владикавказа были тоже куплены зря. Недешевая получилась поездочка. Один рейс отменили, обещая вернуть деньги только в течение 30 дней. Вторые билеты, купленные благодаря наивной вере в печатное слово, просто вылетели в трубу. Деньги за них, как сказано на сайте продавца, вернуть возможно лишь в случае представления справки о болезни или смерти. Ну, или рейс будет отменен. Но тут уже не судьба: как известно, снаряд в одну и ту же воронку дважды не падает. Так что же делать? Отказаться просто так без борьбы? Какой пример для будущего спортсмена?

Сдаваться не хотелось. Вспомнился Женя Лукашин из фильма «Ирония судьбы», когда он, выбрасысая в окно купленный для него билет в Москву твердо заявляет: «и хотя у меня не очень большая зарплата…».

Мне тоже было очень жаль своей и мужа зарплаты, но я все же снова нырнула в Интернет и начала искать авиабилеты по адекватной цене уже в Ереван. Остальные члены моей семьи, используя все возможные средства связи, выясняли в этот момент, можно ли россиянам как-то оттуда добраться до Тбилиси.

Раздался звонок от знакомых, которые в этот момент с детьми тоже находились на соревнованиях в Ереване. Они уверяли, что это как раз самый надежный маршрут из России, по которому можно добраться до Грузии. Все совпадает: Армения – та самая третья страна, на границе которой россиян никто не должен остановить. К тому же, сообщили мне, уже завтра несколько человек планируют опробовать этот маршрут, отправившись в Тбилиси на машине. Как все пройдет, обещали рассказать. А затем дать контакты перевозчика.

Честно говоря, мне было уже все равно. Третьи невозвратные билеты из Еревана в Тбилиси сдать все равно бы не получилось. Так что вместе со своим спортсменом я обреченно направилась второй раз за эту неделю сдавать очередной тест на короновирус, который требуется получить за 72 часа до вылета. Первый сдавали за день до этого перед вылетом, который был отменен. И это притом, что у всей моей переболевшей коронавирусом семьи антител в крови столько, что мы легко с кем угодно могли бы ими поделиться.

Доставая кошелек, чтобы оплатить ненужный ПЦР, я с ностальгией вспоминала молодость. Тогда прямые рейсы Москва-Тбилиси отправлялись из столицы по несколько раз в день. Вылетев из московского аэропорта, всего через пару часов лету можно было увидеть место, где «сливаяся шумят, обнявшись будто две сестры струи Арагвы и Куры»…

И если бы в то время в школе кто-то из детей, слетавших на соревнования, рассказал в классе, что попал в Тбилиси через Минск, или Ригу, над ним бы посмеялись: у тебя плохо с географией!

У нас с географией теперь хорошо. Есть даже рейсы Москва — Тбилиси с тремя-четырьмя пересадками. Например: Москва – Вена – Мюнхен – Тбилиси. Всего-то 12 часов 30 минут в пути за 150 тысяч рублей на двоих. А есть такие, когда летишь двое суток вместо двух часов. Так что у нас через Армению – еще ничего, соседи все-таки.

Так ты уж будь другом, Ереван, не подведи. Очень уж надо попасть в Тбилиси…

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *