Задравшие цены крымские частники пошли на скидки для туристов


0
Categories : Общество

По данным популярного сервиса бронирования путевок, цены на отдых в России в среднем выросли на 36% по сравнению с прошлым годом. На пляжных направлениях рост порой достигает уже 80-100%. Эксперты полагают, что продление ограничений на Турцию и затягивание открытия Египта может спровоцировать дополнительный рост цен на российских курортах в июле и августе. Мы выяснили, какие предложения на отдых еще остались в Крыму и на сколько придется раскошелиться, чтобы не остаться без моря.

Фото: pixabay.com

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что туристическая посещаемость полуострова в этом году уже значительно превысила допандемийные показатели. С января по май республику посетило почти 2 миллиона туристов, что на 53% больше, чем в 2019 году. А рост соответствующего показателя за один май и вовсе достиг 60%.

На популярном сайте бронирования жилья на даты с 1 по 15 августа на сегодняшний день забронировано 76% вариантов размещения в Крыму. Большая часть из оставшихся предложений относится к сравнительно недорогим сегментам – до 4 и от 4 до 8 тысяч за ночь.

Для семьи из 4 человек доступны более 100 предложений номеров с удобствами в небольших отелях и гостевых домах по цене 40-60 тысяч за отпуск.

Более 130 вариантов размещения есть и в сегменте стоимостью 60-120 тысяч рублей за две недели. За эту цену в разных курортных городах и поселках полуострова, можно найти квартиры с хорошим ремонтом, небольшие отдельные дачные дома в частном секторе и номера в более комфортных гостиницах.

Предложения на восточном и западном берегу Крыма значительно дешевле, чем на южном при прочих равных, и их намного больше. По мере увеличения стоимости количество доступных вариантов резко сокращается, в дорогих сегментах занято до 99 % курортного фонда. В люксовых отелях остались в основном дорогие номера, в частности, апартаменты большой площади с террасой, стоимостью от миллиона рублей за 2 недели. Минимальная стоимость номера для семьи на этот период в этом сегменте начинается от 400 тысяч рублей.

Кстати, интересная ситуация сейчас наблюдается в частном секторе полуострова. На даты до 20-25 июня многие хозяева частных домов предлагают скидки от первоначальной цены в размере 30-50%. Очевидно, сдать свое жилье в первый месяц лета по заявленной стоимости хозяевам никак не удается. Оно и понятно, по сравнению с прошлым годом в большинстве случаев она задрана в два раза и просто объективно не соответствует качеству.

– Сейчас точно понятно одно: люксовый сегмент предложений для отдыха в Крыму на лето практически полностью заполнен, – объясняет турагент Елена Соловьева. – Соответственно, если какие-то номера в дорогих отелях еще остались, их стоимость с приближением пикового сезона будет только расти. Так что тем, кто готов выложить от 400 тысяч за две недели проживания в подобных отелях, стоит поторопиться.

Цены на гостиницы среднего класса вряд ли поднимутся в цене, мест в них пока вполне достаточно даже в июле и августе. Другое дело, что, конечно, лучшие предложения по соотношению цена-качество разбирают первыми, поэтому здесь также не стоит тянуть с бронью до последнего.

А вот с частным сектором в прошлом году уже сложилась парадоксальная ситуация. В самый разгар курортного сезона многие собственники стали судорожно снижать цены, так как просто простаивали без клиентов. На мой взгляд, расклад сейчас такой, что ожидания рынка все-таки сильно превосходят реальность. Такого, что под завязку окажутся забиты все клоповники и комнатушки, точно не произойдет. Поэтому сейчас имеет смысл бронировать на вторую половину июля и август только действительно адекватные предложения частного сектора.

Все собственники, которые слишком зарвались и задрали цены до небес, в конечном итоге будут сидеть и ждать у моря погоды, пока не умерят свои аппетиты. Вполне вероятно, что за 5-10 дней до предполагаемого отпуска удастся найти более дешевое и комфортное жилье, чем за месяц-два до него. Безусловно, туристов в этом году будет больше, но это абсолютно не значит, что всем желающим удастся сдать по двойной цене любой сарай. В отличие от люксового сегмента, с количеством вариантов среднего и бюджетного уровня в Крыму проблем не наблюдается.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *