Психолог объяснила, как поддержать ребенка, если он провалил экзамен


0
Categories : Общество

Нервный период для старшеклассников и родителей в разгаре. Каждый год ОГЭ (Основной госэкзамен) и ЕГЭ собирают страшный урожай детских смертей: кто-то с больным сердцем перенервничает, кто-то особенно восприимчивый решится на самое страшное. В Санкт-Петербурге в больнице скончался девятиклассник, решивший уйти из жизни, по предварительным данным – из-за того, что не сдал ОГЭ по математике. «МК» попросил психолога дать рекомендации не только родителям, но и учителям, ведь порой их резкое слово может стать фатальным для подростка.

Фото: АГН «Москва»

Хотя ОГЭ основного периода уже закончился, но есть ещё и резервные дни, и дополнительный период. Основная масса 9 классов уже сдала основной госэкзамен. А вот ЕГЭ сейчас в полном разгаре.  

В телефоне ушедшего из жизни девятиклассника нашли сообщение от учительницы по математике с фразой «Ты не сдал». Ранее в Северной Осетии девятиклассница скончалась прямо перед сдачей ОГЭ. Девочка почувствовала себя плохо перед тем, как зайти в аудиторию. Предположительно, смерть подростка наступила из-за удушения рвотными массами, а такое бывает из-за чрезмерного волнения.  

Психолог Ольга Буланова объяснила, как должны себя вести родители и учителя в напряженную пору ОГЭ и ЕГЭ, чтобы снизить градус волнения детей и не получать на выходе страшные инциденты:

– Надо помнить, что для детей это определенный итог их деятельности, а, кроме того, это еще и некоторая ответственность перед родителями. Они часто слышат от родителей: «Мы в тебя вкладывали-вкладывали, кормили тебя… А ты что?». Особенно остро это ощущают дети в частных школах, чьи родители оплачивают дорогое обучение.

Позиция родителей ясна, они часто себя оценивают: «Я могу считаться хорошим родителем, если у меня хорошие дети, а хорошие дети – это те, которые хорошо учатся. А если все это не так, то я плохой родитель».

Но ситуацию вокруг экзаменов нагнетают не только родители, но учителя. Их тоже можно понять, учителей оценивают по результатам сдачи экзаменов их учениками. Поэтому педагоги тоже требуют, постоянно напоминают детям, что это важно, и не всегда они это делают деликатно, а порой достаточно жестко, утрированно. Конечно, это неправильно. Но самое главное, что в результате идет нагнетание обстановки с двух сторон – учителей и родителей. И дети порой оказываются без помощи, а под каким-то перекрестным давлением…

Психолог объясняет, что отношение к экзаменам должно быть абсолютно другим.

Прежде всего, нужно начать разговаривать с ребенком на эту тему не накануне ГИА, а заранее. Родителям важно занять позицию понимания и внимания на всем протяжении роста и развития ребенка. А когда уже наступил выпускной год, надо помогать. «Все, что от меня зависит, я сделаю, я с тобой, я на твоей стороне», – так должен себя вести родитель.

– Позиция и родителей, и педагогов должна состоять в том, что в приоритете все-таки должно быть здоровье подростка, и оно намного больше значит, чем амбиции взрослых. А некоторые устраивают конфронтацию, а потом удивляются, что ребенок, считая, что не оправдал каких-то ожиданий взрослых, решает уйти из жизни.

Нужно объяснять подростку, что экзамен – это обычная проверка, но только более объемная, чем, например Всероссийская проверочная работа или другие проверочные работы. Родители должны дать понять ребенку, что это не конечная точка в судьбе, в его жизни, а это то, что можно исправить.

Ольга Буланова привела пример своей недавней работы с подростком, который была не столь силен в учебе, не столь уверен в себе. Но его мама заняла мудрую позицию: «Ну, не сдаст в первый раз, сдаст во второй, сдаст в третий. Ничего страшного, позанимаешься летом».

При этом Ольга Буланова подчеркивает, что не призывает родителей и детей к расхлябанности и к безразличию, «но утрировать ситуацию в последний год перед ЕГЭ, это не гуманно».

Что касается рекомендаций учителям, то, чтобы не случалось таких страшных вещей, нужна четная, системная работа на протяжении всех лет обучения ребенка. Должно быть вдумчивое отношение к каждому ребенку. Если он вдруг что-то не усвоил, то ликвидировать пробелы нужно своевременно, а не в год экзамена.  

    – И еще я бы советовала учителям не сообщать ученикам о плохом результате ОГЭ или ЕГЭ посредством смс-оповещения, – заключает психолог. – Учитель должен собрать всех учащихся и объявить результаты. Тем детям, кто не справился, спокойно объяснить, что, если в первый раз у них не получилось, то летом он с ними поработает, и все обязательно сдадут экзамен. Учитель должен вселять в ребенка надежду, что он обязательно справится с трудностями, а педагог ему в этом поможет. 

Пользователи в соцсети развернули дискуссию, кто виноват в смерти детей на экзаменах: «ОГЭ и ЭГЭ не при чем. Мы сдавали экзамены по билетам, и у нас был случай, когда девочка пыталась с собой покончить, так как хотела сдать на пять, а поставили ей четыре, и то, пожалели ее, из трех вопросов она решила два, в третьем запуталась, на дополнительные вопросы тоже ответить не смогла. Ее так настроили родители, что без пятерки она им не нужна. Детей надо поддерживать, ведь оценки не главное, главное – знания в голове, просто так бывает, что человек переволновался», – высказала мнение одна из родительниц.  

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.