В парламентских выборах в Армении примут участие радикальные русофобы


0
Categories : Политика

7 июня в Армении стартовала предвыборная кампания. На нее отводится всего 11 дней – выборы в Национальное собрание назначены на 20 июня. На места в парламенте претендуют 23 партии и четыре блока. Причем интересной особенностью этих выборов является то, что в них участвуют все бывшие президенты Армении и нынешний руководитель страны — исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян. Главным его соперником считается второй президент Армении – Роберт Кочарян.

Фото: AP

Кочарян возглавляет список блока «Армения». Его предшественник на посту главы государства Левон Тер-Петросян – первый номер списка партии «Армянский национальный конгресс». Третий президент Армении Серж Саргсян не баллотируется по спискам своей «Республиканской партии», но сама партия идёт на выборы в блоке «Честь имею». Наиболее вероятным фаворитом предвыборной гонки пока считается партия «Гражданский договор», возглавляемая действующим главой правительства Николом Пашиняном.

Борьба обещает быть жаркой. Соперники обмениваются обвинениями и личными выпадами «на грани фола». Так, третий президент Армении Серж Саргсян 6 июня в ходе встречи с избирателями заявил, что на месте Пашиняна он бы просто застрелился, имея в виду поражение в Карабахе и гибель множества армянских военных, ответственность за которые оппоненты возлагают на и.о. премьер-министра. В ответ Пашинян заочно спросил самого Саргсяна – почему тот до сих пор не застрелился из-за того, что 75% вооружений для армии Армении было закуплено уже после ухода того от власти.

Специально для «МК» предвыборную ситуацию в Армении анализирует политолог, специалист по Южному Кавказу Андрей Арешев.

— Определились ли уже фавориты предвыборной гонки, или говорить об этом пока рано?

— Де-факто предвыборная кампания в Армении уже давно идет, причем в очень накаленной атмосфере. Несмотря на отсутствие более-менее достоверных социологических данных, потому что все опросы в той или иной мере ангажированы, можно говорить о некоторых тенденциях. В последние несколько месяцев наметилась тенденция падения рейтинга правящей партии «Гражданский договор» во главе с Пашиняном и рост симпатий к избирательному блоку «Армения» Роберта Кочаряна.

— Между этими двумя силами и разгорится борьба?

— Безусловно, кампания имеет двухполюсный характер. Другие политические силы, на мой взгляд, имеют достаточно призрачные шансы попасть в новый парламент, за исключением блока «Честь имею» во главе с Артуром Ванецяном. Конечно, сохраняются шансы и у «Процветающей Армении» Гагика Царукяна и у «Армянского национального конгресса» Левона Тер-Петросяна. Менее очевидны шансы нынешней оппозиционной парламентской партии «Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна. Что касается других сил, то они, скорее всего, останутся за бортом. Хотя их участие, особенно прозападных политических объединений, таких, как «Национально-демократический полюс», блок Ширинян-Бабаджанян, партия «Республика», конечно, внесет некоторое разнообразие и некоторую экзотику в избирательную кампанию, потому что такого рода аналогов «Правого сектора» (запрещен в РФ – М.П.) и радикальных русофобов на политической сцене Армении еще не было.

— В Армении появились радикальные русофобы и «правосеки»?

— Я считаю, что в завуалированной форме к ним относится и «Гражданский договор» Пашиняна. Потому что СМИ, поддерживающие правящую партию, так или иначе нацелены на противостояние с РФ и обвиняют ее в недавних трагических событиях в Карабахе. Безусловно, внешний фактор во многом определяет характер нынешней избирательной кампании. Тот морально-психологический шок, в котором пребывает большинство граждан Армении, скорее всего, предопределит достаточно низкую явку во время голосования. Конечно, если оппозиции, прежде всего, Роберту Кочаряну, не удастся переломить эту тенденцию. Потому что объективно низкая явка играет на руку Пашиняну. Как любая правящая партия, его сторонники располагают серьезными возможностями по мобилизации административного ресурса и лично преданного вплоть до каких-то сектантских проявлений электората. Но все это будет работать на раскол армянского общества. И это достаточно негативный фактор, потому что представители блока «Армения» неоднократно заявляли, что они не рассматривают иного варианта, кроме ухода правящей силы от власти. И у меня есть серьезные опасения, что 20 июня ничего не закончится и Армению ожидают достаточно бурные поствыборные процессы. Чем они обернутся, не может спрогнозировать никто.

— Как вы оцениваете шансы Пашиняна сохранить власть?

— Думаю, у него нет шансов получить большинство в новом парламенте. Сомневаюсь, что с ним в парламенте будут блокироваться сторонники Тер-Петросяна. С Пашиняном могли бы составить блок в парламенте такие маргинальные силы, как «Республика», Ширинян-Бабаджанян и т.д. Но у них нет шансов преодолеть барьер. Партия Пашиняна может набрать 20-30% и вряд ли у нее есть шансы сформировать какую-то коалицию. У пораженцев и капитулянтов в любой стране нет шансов на создание устойчивой коалиции. Так что они будут продолжать работать на раскол общества, а это очень опасно для такой страны, как Армения, ослабленной военным поражением и пандемией.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *