Работающие на удаленке предложили ввести мораторий на ремонт


0
Categories : Общество

Почти полный мораторий на ремонт в жилых многоэтажках предложили ввести эксперты «Российской общественной инициативы». Жильцам, перешедшим работать на удаленку из-за пандемии коронавируса, невмоготу слышать соседа с перфоратором. Представители ремонтного бизнеса от новой инициативы в шоке.

Идея внести поправки в закон «О тишине» появились на портале РОИ в начале июня. Большинство сотрудников не вернулись в офисы, отдав предпочтение удаленке. А если у соседей идет ремонт, сосредоточиться на своих профессиональных обязанностях бывает невозможно. Активисты нашли радикальное решение: практически полностью запретить шумные ремонтные работы в жилых домах, если там есть хоть один удаленщик. Схема предлагается следующая: пять будних дней, с понедельника по пятницу, с 10.00 до 18.00 в квартирах можно будет разве что переклеивать обои, штукатурить стены или красить водоэмульсионкой потолки. Все, что связано со сверлением или стуком молотка, в этот период может быть запрещено.

Ремонтники отмечают, что реализация такого предложения неминуемо ударит и по бизнесу, и по кошелькам заказчиков.

— Если такие поправки будут приняты, времени на ремонт в Москве и Подмосковье не останется почти совсем, — отмечает эксперт в области ремонта квартир Кирилл Аксенов. — Если не пилить и не стучать, капитальный ремонт сделать невозможно.

В Москве согласно закону «О тишине» ремонт в домах нельзя делать с 19.00 до 9.00 и с 13.00 до 15.00. В случае одобрения проекта общественников у мастеров останутся по будням лишь два часа: с 9.00 до 10.00 и с 18.00 до 19.00.

Однако программа адаптации к возможным невыгодным новшествам у специалистов уже есть. Правда, самим жильцам, задумавшим переделку, она вряд ли понравится. Во-первых, еще на старте, при разработке проекта, придется отдельно разрабатывать план шумных работ. Для минимизации дискомфорта для соседей понадобится выбирать более дорогие и современные материалы и технологии. Все это непременно отразится на смете не в лучшую сторону. Как предположил эксперт, возможно, даже придется доплачивать соседям за согласие потерпеть шум.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *