Главные фейки о коронавирусе: «Вакцину роняют из организма»


0
Categories : Общество

На заре коронавирусной пандемии, в феврале 2020 года, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус предупреждал: «инфодемия» — шквал дезинформации о COVID-19 — едва ли не опаснее, чем пандемия. На тот момент было очень мало достоверной научной информации о новом коронавирусе, и вакуум стали заполнять выдумки, домыслы, шарлатанские рецепты и «авторитетные мнения» самозваных экспертов.

Фото: Алексей Меринов

Прошло почти полтора года, мир узнал о новой болезни гораздо больше строго научной информации, но коронавирусной дезы меньше не стало — напротив, она размножается и мутирует такими темпами, что соперничает с самим вирусом. Facebook и Instagram с начала пандемии удалили более 16 млн постов, содержащих откровенную дезинформацию. И это при том, что соцсети отнюдь не являются строгими цензорами — им материально выгодно максимизировать свою аудиторию и пропорциональную ей рекламу.

Так или иначе, все усилия научного сообщества, вменяемых политиков и ведущих соцсетей пока не смогли остановить разгул коронавирусной дезинформации. Вспомним лишь некоторые из наиболее абсурдных теорий заговора, в которые уверовали миллионы людей.

Вирус-возбудитель коронавирусной инфекции COVID-19 якобы происходит от 5G — пятого поколения мобильной связи. Согласно этой теории, излучение от 5G вроде как проникает через кожу в человеческий организм. В эту чушь, опровергнутую учеными, уверовали многие не только в Великобритании, где весной прошлого года народ требовал запрещения этой технологии и поджигал передающие мачты 5G, но и в самых отсталых уголках земного шара, где 5G нет и еще очень долго не будет.

Следующий фейк: COVID-19 якобы не отличается от обычного гриппа (спасибо Дональду Трампу за продвижение этой идиотской теории!) и является выдумкой с целью манипулирования общественным сознанием. Это чудовищная ложь: если от гриппа в США ежегодно умирает порядка 61 000 человек, то к началу текущего июня американская статистика смертей от ковида (за неполных полтора года) показала цифру около 600 000. При этом, говорят эпидемиологи, коронавирус приводит к тяжелым формам заболевания в 15% случаев, что в несколько раз превышает аналогичный показатель сезонного гриппа.

Следующая выдумка: маски не защищают от ковида. Что бы ни думали врачи и чиновники от здравоохранения на начальном этапе пандемии, накопленный с тех пор опыт однозначно показывает: любые маски препятствуют распространению COVID-19 воздушно-капельным путем. Если общаются два человека и оба в масках, это двойная защита.

Дальше — больше: «вакцины изменяют генетический код». Медицинская наука классифицирует это как полный бред, не имеющий под собой ни малейших оснований. Единственная основа этой абсурдной теории заговора — давние предрассудки в отношении любых вакцин, которые антивакцинисты считают вредными для человеческого организма.

Особая разновидность этого абсурда — тезис о том, что миллиардер Билл Гейтс якобы стоит во главе всемирного заговора с целью внедрить людям через вакцину чипы (микросхемы), позволяющие их дистанционно контролировать. К психиатру не пробовали обратиться, подозрительные вы наши?

Журнал Forbes пишет, что пока есть некоторая неясность в отношении вакцин против коронавируса: например, ученые не могут точно сказать, на какой период дают защиту, скажем, вакцины Moderna или Pfizer, — это будет уточнено в ближайшие месяцы. Но уже сейчас абсолютно ясно, что, во-первых, эти вакцины обладают высокой эффективностью и, во-вторых, они абсолютно безопасны. Эмпирические данные в пользу вакцин накоплены в колоссальном объеме: только в США на начало июня получили минимум одну дозу более 168 млн человек и были полностью привиты (в основном двумя дозами) около 136 млн; в мире количество антиковидных доз, полученных населением 176 стран, перевалило за 2 млрд. В любой стране количество осложнений в результате прививок настолько мизерно, что статистика вправе это количество игнорировать. Единичные случаи негативной реакции на прививку были, есть и будут — это касается любой вакцины, будь то от туберкулеза, пневмонии, ветрянки…

Еще одна дикая выдумка — то, что привитые люди якобы «роняют» вакцину из своего организма и она может попасть на кого-то другого. Дело дошло до того, что директор одной из школ Майами запретил привитым учителям подходить близко к ученикам, а федеральный Центр контроля и профилактики заболеваний США был вынужден разъяснить, что нечто подобное теоретически могло бы случиться лишь в том случае, если бы вакцина содержала живой вирус (ни одна вакцина, в том числе ни одна российская, его не содержит).

Широкое хождение получила теория, что вакцины якобы вызывают мутации COVID-19. Под этой выдумкой подписался лишь один французский вирусолог — Люк Монтанье (активист антивакцинного движения), а практически все его коллеги во всем мире считают это чушью: новые варианты вируса, говорят ученые, возникают спонтанно и никак не зависят от вакцин.

На долю вакцин выпала очень большая часть лунатических вымыслов, которые гуляют в соцсетях, блогах, интернет-форумах и прочих практически нерегулируемых областях виртуального пространства, населенных миллионами шарлатанов, мошенников и наемных пропагандистов. К ним добавляются и куда более благостные персонажи — священнослужители некоторых религиозных конфессий. Так, одна из разрозненных православных церквей Америки предупреждает на своем сайте, что она «не благословляет свою паству принимать никакие из COVID-прививок», потому что «эти вакцины не традиционные, а скорее программа, рассчитанная на подавление природного иммунитета тела и манипулирование им». Эти вакцины, говорится далее, «способны причинить неисправимый вред иммунной системе, данной человеку от Бога. Кроме того, многие из них или содержат, или употребляют в производстве клетки из тел абортированных младенцев».

Наука разъясняет: иммунную систему прививки только улучшают, а что касается «клеток из тел абортированных младенцев», то фармацевтические компании при разработке вакцин используют генетическое потомство клеток какого-нибудь зародыша, взятые 40–50 лет назад. Это потомство в некоем многотысячном поколении, не имеющее отношения к абортированным эмбрионам в реальном времени. С учетом этого Ватикан издал специальное разъяснение, в котором говорилось: Римско-католическая церковь против абортов, но она не осуждает и не возбраняет своим чадам прививаться вакцинами, полученными таким образом.

В унисон Ватикану выступила по этому поводу и РПЦ. В итоговом документе «круглого стола» в Сретенской академии, посвященном теме вакцинации от ковида, говорится: «В случае отсутствия доступной альтернативы, имея в виду угрозу для здоровья и жизни людей от коронавирусной инфекции COVID-19, православный человек, использующий вакцину от этой болезни, созданную или тестированную с применением эмбриональной человеческой клеточной культуры, не сопричастен греху аборта, в результате которого была создана эта клеточная культура».

Участники «круглого стола» заявили, что считают «недопустимым и греховным распространение ложных учений, отождествляющих вакцинацию с «принятием печати антихриста», равно как и конспирологических утверждений о якобы производимом посредством вакцинации тайном чипировании человечества».

Ну и последняя «вишенка на торте» — утверждение о лабораторном происхождении коронавируса. Журналист The Los Angeles Times, лауреат Пулитцеровской премии Майкл Хилтцик пишет, что утечка вируса из уханьской лаборатории, хоть и является теоретически возможной, имеет на несколько порядков меньшую вероятность, чем другая гипотеза, в соответствии с которой вирус перекинулся на людей с животных и, видимо, пришел с какого-то рынка. К такому заключению пришли в прошлом году американские, английские и австралийские вирусологи, результаты исследования которых были опубликованы в научном журнале Nature.

Можно было бы оставить без внимания все эти фантазии, если бы не одно важное обстоятельство: они мешают бороться с опаснейшей глобальной пандемией. На первую неделю июня число заболевших ковидом в мире составило более 173,7 млн человек, а количество смертей от этой болезни — свыше 3,73 млн человек. Остановить пандемию могут только опережающие темпы вакцинации. По всей Америке закрывают ковидные отделения в больницах — за ненадобностью. Чтобы это происходило в Индии и других странах, где сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка, нужно отказаться от конспирологического бреда.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *