В Петербурге запретили аренду самокатов: убирали силовики


0
Categories : Общество

Утром 9 июня петербуржцы наблюдали уже непривычный пейзаж: на стоянках электросамокатов не оказалось ни одного новомодного транспортного средства. Хотя все уже привыкли к частоколу этих скоростных устройств на Дворцовой и в других знаковых точках. Ходит слух, что рано утром самокаты убирали чуть ли не сотрудники Следственного комитета – и это вполне реально. 

Фото: АГН «Москва»

В Петербурге произошло несколько громких ДТП с самокатами, есть пострадавшие, возбуждены уголовные дела. 1 июня в Колпинском районе в парке мужчина на самокате сбил четырёхлетнего мальчика. Ребенок с мамой ехал по правой стороне парковой дорожки: сын – на велосипеде, мать – на обычном самокате. Навстречу им вылетел мужчина на электросамокате, он не объехал людей и не затормозил, а врезался прямо в мальчика. Ребёнок получил тяжёлую травму, его увезли в реанимацию детской больницы им. Раухфуса, где сделали операцию. Ещё одного ребёнка, девочку пяти лет, самокатчик сбил в Невском районе города. Ей тоже понадобилась «Скорая» и реанимация. Сбивший её мужчина просто уехал после столкновения. Ещё одного четырёхлетнего ребёнка сбили на Московском проспекте. А в мае город потрясла, пожалуй, самая громкая история с электросамокатом – после падения с устройства солиста балета Мариинского театра Давида Залеева госпитализировали, он долго пролежал в коме.

И это не единичные случаи – таких ситуаций больше, но, по счастью, не всегда столкновение с «гонщиком» или падение с самоката заканчивается больницей. Однако о тех, которые закончились уголовным делами (с пострадавшими в реанимацию), доложили главе СК Александру Бастрыкину.

Уже 3 июня региональное управление СК сообщило об обысках в офисах сервисов аренды самокатов, а вечером 8 июня власти объявили, что скорость электросамокатов на центральных улицах ограничат до 10 км в час. Очевидно это стало неожиданностью для владельцев сервисов: пользователям приложений, через которые можно арендовать самокаты, уведомления рассылали срочно – ночью с 8 на 9 июня. Два сервиса предупредили, что самокаты вернутся, как только будет ясен порядок работы. В остальных приложениях просто исчезла возможность арендовать самокат. Сейчас арендовать этот транспорт нельзя ни в одном сервисе из тех, что обычно работают в Петербурге. Технически это оказалось просто: по словам одного из пользователей, уже 8 июня «Окрестности Дворцовой были заблокированы, самокат там просто не ехал. Это же все по GPS отслеживается».

В Комитете по транспорту предлагают закреплять за электросамокатами индивидуальные номера и сдавать их в аренду по паспорту – чтобы у пользователей была ответственность. Пока запрет на скорость больше 10 км действует на нескольких улицах Центрального и Петроградского районов, а также около городских достопримечательностей.

При этом некоторые сервисы и раньше ограничивали скорость до 15 км в час на центральных улицах и запрещали рассекать на самокатах по городским паркам. Скорость ограничить просто – за счёт специальных программ. А вот ввести какие-то правила и следить, чтобы самокатчики их соблюдали, сложнее. Да и когда скорость установят сервисы аренды, все равно останутся владельцы самокатов, которых придётся как-то убеждать.

Один из сервисов сообщил журналистам, что сотрудники сами убрали самокаты с улиц до момента, когда будет соглашение с властями. А заключить его наверняка хотят как можно быстрее, ведь скоро стартует Евро-2020, в городе будет много туристов. Неконтролируемые электросамокаты могут быть опасны для всех – так что регламент надо придумывать срочно. Пока все меры, которые Комитет по транспорту готовит к Евро, касаются движения автомобилей. Но Петербурге уже работает «горячая линия», куда можно позвонить, если вы пострадали от электросамоката.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *