Мировой прорыв: уникальный реактор скоро заработает в Сибири


0
Categories : Общество

К слову, названа установка не в честь города-героя, в этом слове все буквы – части одного целого: быстрый реактор естественной безопасности со свинцовым теплоносителем. Благодаря уникальной конструкции сооружения исключается риск возникновения аварий на АЭС, требующих эвакуации, а тем более отселения населения. Кроме этого, установка является абсолютно безопасной для экологии, ведь уже отработанное топливо используется вновь в рамках замкнутого ядерного топливного цикла. О строительстве и работе нового объекта, планах на будущее и научной революции нашему изданию рассказали спикеры во время торжественного мероприятия по заливке первого бетона в основание уникального реактора. 8 июня 2021 года стало знаковой датой для ядерной энергетики.

«Философский камень» в атомной отрасли 

Новый энергоблок – это часть важнейшего для всей мировой ядерной отрасли объекта – Опытного демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), который включает в себя три взаимосвязанных промышленных объекта, не имеющих аналогов в мире. Кроме энергоблока БРЕСТ-ОД-300, о котором мы говорили ранее, в объект войдет модуль по производству (фабрикации/рефабрикации) уран-плутониевого ядерного топлива, а также модуль по переработке облученного топлива. Впервые в мировой практике на одной площадке будут созданы АЭС с «быстрым» реактором и замкнутый ядерный топливный цикл. Облученное топливо после переработки будет использовано повторно для изготовления свежего продукта. Таким образом, получается безотходное производство.

«Смысл здесь в тройной выгоде, – рассказывает генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. – Во-первых, качественно улучшаем экономику атомной энергетики. Во-вторых, начинаем более активно использовать природный уран. Фактически сводим к нулю радиоактивные отходы и добиваемся эквивалентного обмена с природой, возвращая ей ровно столько радиоактивности, сколько изъяли из нее при добыче урана. Ну, и конечно, уровень безопасности быстрых реакторов фактически исключает возможность аварии», – добавляет Алексей Евгеньевич.

Новое топливо

В рамках проекта Топливная компания разработала принципиально новый вид ядерного топлива – смешанное нитридное уран-плутониевое топливо, которое носит название «СНУП». Сейчас экспериментальное горючее проходит испытания в реакторе БН-600 на Белоярской АЭС. Параллельно продолжается работа по созданию второго поколения твэлов с более высоким уровнем выгорания, которые должны использоваться, когда производство СНУП-топлива перейдет на этап рефабрикации.

Президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Наталья Никипелова признается, что на заводе используются абсолютно «безлюдные» технологии. «Необходима высочайшая степень автоматизации при работе с топливом, поскольку фабрикация СНУП-топлива предполагает обращение с плутонием, – рассказывает президент «ТВЭЛ». – Топливо, прошедшее облучение в реакторе «БРЕСТ», после переработки будет использоваться для изготовления свежего продукта. Технологии переработки облученного топлива так же важны для атомной энергетики будущего, как и новые реакторы и ранее не существовавшие виды топлива. Именно они помогут сделать атомную энергетику не только экономически доступной и безопасной, но и практически безотходной в своей производственной цепочке и жизненном цикле. И, таким образом, эта замкнутая система станет практически независимой от внешних поставок сырья».

«Прорыв» свершился

Ровно шестьдесят лет шла мировая атомная энергетика к сегодняшнему событию. Идеи о замыкании ядерного топливного цикла были высказаны советским физиком Александром Лейпунским еще на заре атомной промышленности. А теперь наша страна открывает всему миру новую эру в использовании атомной энергии: экономически эффективной, абсолютно безопасной и экологически чистой. Президент Российской академии наук Александр Сергеев считает, что «строительство БРЕСТа знаменует собой начало новой эпохи в мировой ядерной энергетике».

Строительство комплекса должно завершиться к 2030 году. А в будущем установка может стать даже объектом экспорта.

«Реактор «БРЕСТ» в дальнейшем мы будем масштабировать уже в размерах страны на крупные промышленные блоки, – делится руководитель проектного направления «Прорыв» госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков. – Надеемся, что в 2030–2040-х годах это будет объектом нашего экспорта и укрепит нашу роль на мировых рынках».

В реализации проекта принимают участие более 30 организаций и более полутора тысяч ученых, инженеров и конструкторов. Главная заслуга принадлежит именно людям, которые трудились над созданием уникального проекта.

«Россия гордится своим потенциалом. Именно ОДЭК является примером, когда резерв ученых и инженеров советского времени нашел свое проявление в современном времени, – с гордостью говорит Вячеслав Першуков. – Росатому удалось не только сконцентрировать людей всех поколений, но и реализовать их потенциал на промышленном объекте, – сообщает руководитель проектного направления.

Экоэнергетика 

«Прорыв» стал первым в мире атомной энергетики проектом, где сохраняются ресурсы планеты. Баланс Земли поддерживается, ведь перерабатываются все отходы и мусор, оставшийся после атомной энергетики. Такая «уборка» обеспечивает абсолютно безопасное для экологии производство.

Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук в своем выступлении затронул тему экологии.

«Человечество вытаскивает из земли природную субстанцию, которая запасена энергией, а потом ее извлекает. Как правило, это дрова, уголь, нефть, газ, и мы просто их сжигаем, – поясняет Михаил Валентинович. – До сегодняшнего дня сотни, если не сказать тысячи, лет человечество жжет костры, загрязняя окружающую среду, истребляя так нужный нам кислород. Отсюда возникает вопрос декарбонизации и безуглеродной экономики и энергетики.

Единственной очевидной, масштабной, технологически обоснованной является ядерная энергетика. Она уникальна по своей сути, она безуглеродна, она не сжигает кислород и не выбрасывает ничего. В этом смысле она идеально отвечает запросам современной цивилизации. У нее есть одно «но» – это ОЯТ (облученное ядерное топливо). И вот замыкание ядерного топливного цикла, возврат в природу обратно, то, что мы взяли, не нарушая, это и есть ядерная энергетика, подобная работе природы».

Президент Курчатовского института признается, что запуск проекта «Прорыв» является величайшим шагом в ядерной энергетике.

«Ядерная энергетика – это реактор, реактор дает тепло, этим теплом мы кипятим воду в скороварках, которые называются «парогенератор», а потом используем этот пар для того, чтобы выработать электроэнергию, – сравнивает спикер. – Мы сегодня шаг за шагом сохраняем достижения в этой области, переходим к прямому преобразованию тепла в энергию. Я хочу всех нас поздравить с колоссальным успехом».

Мировой успех 

Несомненно, проект «ПРОРЫВ» выводит Россию вперед в мировой атомной энергетике. Сегодняшняя торжественная церемония не обошлась без поздравлений от зарубежных коллег. Свои видеоприветствия прислали генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гроссии, генеральный директор агентства по ядерной энергии ОЭСР (NEA) Уильям Мэгвуд.

А глава Росатома Алексей Лихачев отметил, что теперь Северск станет местом регулярных визитов специалистов, международных делегаций и внесет значимый вклад в развитие Томской области.

«Для всех нас проект «Прорыв» – часть личной повестки дня. Не проходит и суток, чтобы мы не обсуждали эту тему. Как в масштабах рабочих совещаний, так и во время изучения программ дальнейшего развития атомной энергетики. Это начало пути, начало создания большого опытно-промышленного комплекса с «быстрым» реактором. И в дальнейшем масштабированием проекта в рамках нашей страны, – признается руководитель Росатома. – Мы создаем не только основу чистой и безопасной энергетики завтрашнего дня, но и делаем все для того, чтобы укрепить лидерство России в новом технологическом укладе, формируем здесь повестку до конца текущего столетия».

СПРАВКА

«ПРОРЫВ» в цифрах:

706 человек работают сегодня над строительством реактора

1200 новых рабочих мест в будущем

К 2030 году завершится строительство ОДЭК

17 объектов введено в эксплуатацию

100% выполненных значений целевых показателей

Фото: Пресс-служба ГК «Росатом»

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *