В московских магазинах и кафе подготовились к новому ужесточению: перчаточная тревога


0
Categories : Общество

Коронавирус снова пошел на взлет — по крайней мере, в статистических сводках. В Москве только по официальным данным, более 4000 заболевших в сутки. Однако мэр Сергей Собянин пока обещает не вводить новый локдаун. Вместо этого — форсированная вакцинация и драконовское соблюдение масочно-перчаточного режима. Как мобилизуется столичная торговля и сфера услуг в преддверии нового ужесточения — узнал корреспондент «МК».

Фото: Наталья Мущинкина

Глава Москонтроля Евгений Данчиков уже заявил об усилении контроля и напомнил о штрафах (4 — 5 тысяч рублей с физлиц). Чиновников Москвы поддержали и на федеральном уровне: сенатор Ольга Ковитиди подтвердила, что обстановка требует жестких мер.

Вообще-то говоря, ужесточать формально нечего: у нас с 12 мая 2020 года и так масочно-перчаточный режим во всех общественных местах (до июля прошлого года маску могли потребовать и на улице; потом переиграли). А также социальная дистанция: друг с другом рядом не садиться. Ни в кафе, ни в метро. Все это, повторим, не прекращало действовать с прошлого года ни на секунду — но у нас ведь как: если нет рейдов и штрафов, а они ведь не могут быть постоянными, то и люди расслабляются.

Вот, скажем, в ноябре прошлого года на кассах и даже в торговых залах почти всех московских супермаркетов требовали не только маски, но и перчатки. Положено же! Но мало-помалу требовать перестали. В метро тоже: если есть рейд с полицией (а его сразу видно — за турникетами стоит сразу много людей в форме), перчатки требуют, а нет — так и иди с богом.

Сейчас, очевидно, время новых рейдов — и, возможно, более активных, чем в последние месяцы. Потому что ситуация правда сложная: расконсервируют временные госпитали, а значит — всё не слишком хорошо.

— Нам уже сказали: с завтрашнего дня работать по «форме три», — рассказал «МК» охранник сетевого супермаркета в Щукино. — Это значит — на входе всем напоминать, чтобы надели маску и перчатки. Перчатки — вот лежат, всем желающим предлагаем. На кассе отдельно спрашивают, а наша задача — чтобы никто совсем без маски не ходил по залу.

— Два месяца жили без этого, но теперь снова будем жестко требовать перчатки, без них не обслуживаем, — рассказывает кассир того же супермаркета. — Маску тоже. На самом деле, я бы чуть поменяла правила: перчатки можно было бы сделать необязательными, но маска чтобы была не на подбородке, а как положено. А то почти все формально в масках, а дышат на нас открытым ртом.

В большой сетевой закусочной контроль — термометрия, перчатки, маска — на высоте. Но вот за столиками все сидят как попало, хотя специальными пиктограммами обозначены места для рассадки в шахматном порядке. «Нет возможности следить, чтобы не пересаживались, — жалуется девушка с термометром. — Ну и вообще, конечно, безопасность тут немножко условная: ведь едят все вообще без масок. 

Барбершоп: формально здесь клиент должен быть в маске, если ему не стригут бороду прямо сейчас. На деле — маску снимают почти сразу. «Наверное, придется просить по возможности быть в маске, — рассуждает владелец парикмахерской. — Это все же лучше, чем совсем закрыться, как в прошлом году!».

А вот металлоремонт в том же Щукино как закрыл свое помещение для входа клиентов, оставив лишь окошко для подачи и выдачи заказов — так и функционирует в этом режиме по сей день. «Мы одного коллегу год назад схоронили, — объясняет мастер-приемщик. — Так что извините».

Как сообщили «МК» собеседники в разных заведениях, о рейдах обычно становится известно по «сарафанному радио»: если идет проверка масок и перчаток, пострадавшие рассказывают об этом коллегам, причем немедленно. И остальные тут же готовятся «по форме номер три». И первым тревожным звонком к рейдам обычно как раз служат грозные слова градоначальника. Так что — не забывайте, граждане, перчатки и тем более маски.

А вот то, что никто у нас даже во время рейдов не придумал способа заставить людей натягивать маски полностью — это, конечно, непорядок.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *