Жители Британии рассказали о выходе из коронавирусного локдауна: все сложно


0
Categories : Общество

С 19 июля в Великобритании — а конкретно в Англии — официально снят ряд коронавирусных ограничений. Впрочем, предпосылок к этому было не так много: власти ряда регионов уже в этот же день заявили о рекордном росте числа заболевших. Похоже, что преждевременные — и во многом популистские — действия властей принесут Соединённому Королевству и его руководству больше вреда, чем пользы.

Фото: AP

Великобритания, пережившая с начала пандемии как минимум три локдауна, решила отказаться от ограничений в связи с коронавирусом, по крайней мере — на английской территории.

Англичанам отныне разрешено ходить без медицинских масок, свободно посещать бары и магазины и собираться большими компаниями в общественных местах; тем, кто прилетел из стран «жёлтой» группы (средний уровень эпидемиологической угрозы по британской шкале) можно теперь не сдавать тесты по прибытии на родину.

Застрельщиками идеи о снятии ограничений стали министр здравоохранения Саджид Джавид (к слову, сам переболевший коронавирусом, но сравнивший его с обычным гриппом, — чем вызвал немало критики) и глава правительства Борис Джонсон. Последний, стоит отметить, все-таки призвал англичан к «аккуратному» и ответственному выходу из карантина.

Однако многие другие политики оказались куда менее оптимистичными относительно снятия ограничительных мер. Так, например, на открытии слушаний в Палате общин 19 июля ​​спикер сэр Линдси Хойл сказал, что он настоятельно рекомендует депутатам продолжать носить маски в здании парламента и в зале заседаний.

Как рассказала «МК» жительница Лондона Алена Мучинская, по факту на данный момент ничего коренным образом не изменилось: англичане уже давно стали пренебрегать эпидемиологическими предписаниями, поэтому общего ликования по случаю отмены карантина 19 июля не случилось.

«Никто ничего не празднует, полагаю, вся эта отмена займет немало времени. Вероятно, в магазины будут пускать сразу, в остальном же все осталось так, как было, — отметила наша собеседница. — Все равно остались рекомендации носить маски, например, в транспорте. Но людям это, видимо, настолько надоело, что они уже сами отказываются от ограничений: в поезде из пяти человек масочный режим соблюдает лишь один. То есть этот процесс идет снизу, и власти понимают, что штрафы и прочие санкции не помогут».

Несколько иных воззрений придерживается Дэвид Блинкенсопп из Шеффилда, который в разговоре с «МК» отметил, что многие ставят под сомнение своевременность принятых правительством мер.

«Конечно, усталость есть, но у людей сохраняются и опасения насчёт того, что сейчас непривитые, не прошедшие обследование люди будут свободно ходить без масок, рискуя заразить других, — напомнил он. — Число инфицированных растет, только сегодня из шести регионов поступили рекордные показатели (с прошлого лета. — «МК»), возникает вопрос, не рано ли правительство пошло на ослабление локдауна.

Разумеется, есть те, кто рад снятию ограничений, но если судить по моему кругу знакомых, это те, кто и так их давно не соблюдает. Я думаю, что нынешняя отмена (карантинных мер. — «МК») станет решающим фактором для политического будущего Бориса Джонсона. Либо он выйдет из ситуации победителем, либо навсегда похоронит свою карьеру.

Пока, если говорить грубо, соотношение 50/50: одни считают, что пора выходить на работы и зарабатывать деньги, другие волнуются за своих детей и других близких.»

При этом, допускает Блинкенсопп, нынешняя отмена ограничений может быть неокончательной: Лондон уже трижды вводил локдауны, и если сейчас ситуация выйдет из-под контроля, правительство вполне может откатить все назад в очередной раз.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *