Эксперты рассказали о нарушении когнитивных функций после COVID-19


0
Categories : Общество

Нарушение когнитивных функций возможно у человека после перенесенного коронавируса. Есть вероятность ухудшения памяти, снижения концентрации, что является нормальным явлением после любого вируса, рассказали эксперты в области психиатрии и психологии.

Фото: pixabay.com

Как рассказал врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович концентрация внимания, память и другие формы вегетативного реагирования, «абсолютно нормальны и ничего катастрофического здесь нет».

Эксперты отметили, что когнитивные функции могут восстанавливаться не менее месяца. При этом процесс является индивидуальным.

«Снижение концентрации внимания — не самое частое последствие ковида, однако на ухудшение памяти люди жалуются часто. И это объяснимо: люди выходят из болезни обессиленные, долго восстанавливаются», — сказал заведующий отделом клинической психологии научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Ениколопов.

Эксперт пояснил, что у большинства переболевших коронавирусом фиксируются тревога, подавленное настроение и даже депрессия. Специалисты считают, что дело не только в изменении образа жизни, но и в возникновении страхов, связанных с адаптацией к новой реальности и потерей работы.

Так, доцент кафедры социальной психологии МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Рикель напомнил, что в период локдауна случился массовый переход из офлайн режима жизни в онлайн.

«В таких случаях когнитивные функции человека перестраиваются, но они не всегда могут успеть перестроиться нужным образом», — заключил психолог.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *