Врачи назвали новый тип умирающих от коронавируса пациентов


0
Categories : Общество

Кто те люди, которые умирают от COVID сейчас? По словам врачей, появился совершенно новый тип пациентов, которым за 40, при этом раньше они были вполне здоровыми, но не вакцинированными.

Фото: АГН «Москва»

Во вторник британское правительство объявило о 96 случаях смерти от коронавируса за один день — на 92 процента больше, чем неделей ранее, и это самый высокий показатель с марта, пишет The Mail on Sunday.

Но, задается вопросом издание, когда около 70 процентов британцев, включая почти всех наиболее уязвимых, уже защищены двумя дозами вакцины, есть ли сейчас реальная причина для беспокойства? Возможно, больше всего беспокоят последние данные Службы общественного здравоохранения Англии, показывающие, что в среднем от этой болезни умирает больше вакцинированных людей, чем тех, кто не привит. Что-то не так? Насколько мы подвержены риску, несмотря на то, что получили уколы?

Пытаясь найти ответ, газета Mail on Sunday собрала рассказы медиков скорой помощи, неустанно работающих по всей Британии, а также близких, потерявших близких. Среди них 35-летняя Карла Ходжес из Хартфордшира, отчим которой Лесли Лоуренсон умер в возрасте 58 лет в начале июля, за несколько недель до этого заразившийся коронавирусом. Работавший адвокатом Лесли не имел серьезных заболеваний, но не получил вакцину, потому что считал, что она ему «не нужна».

Карла, менеджер по работе с клиентами, рассказывает: «Он не осознавал, насколько он болен. В одну минуту он сказал, что чувствовал себя так, как будто у него грипп, но сидел в постели и работал, а потом скончался в своей постели».

В тот же день, когда умер Лесли, 56-летняя мать Карлы Аманда, больная диабетом и также страдающая COVID, была госпитализирована с пневмонией — она ​​также не была вакцинирована. «Лесли убедил ее, что без этого с ней все будет в порядке, и ее шансы умереть были очень малы, — рассказывает Карла. – Я снова и снова говорила: «Мам, тебе действительно следует сделать вакцину», но она не слушала. Она сказала мне, что ее врач сказал, что ей не нужно было ее получать, и я знала, что это ложь».

К счастью, через неделю Аманду выписали. «Теперь она сожалеет, что не получила вакцину, и отчаянно пытается получить ее как можно скорее, — говорит Карла. – Этот вирус по-прежнему существует. И он все еще убивает людей».

Издание Mail on Sunday приводит также еще пример: 51-летний Гленн Барретт умер в начале этого месяца в больнице принцессы Уэльской в ​​Гримсби, заразившись вирусом тремя неделями ранее, скорее всего, во время просмотра матча Евро-2020 между Англией и Хорватией в своем клубе. Мужчина отклонил предложение вакцинироваться.

Его двоюродный брат, Кен Мич, говорит: «У Гленна были свои причины не делать уколы, но у него не было селезенки и иммунной системы, которые помогли бы бороться с любыми инфекциями».

Гленн, как и многие, кто сильно заболел после отказа от прививки, в конечном итоге был полон сожаления. Родственники сказали, что последними его словами медсестрам перед тем, как впасть в искусственную кому и подключить к аппарату искусственной вентиляции легких, были: «Хотел бы я сделать укол».

Несмотря на эти предупреждающие истории, верно и то, что многие из тех, кто недавно умер от COVID, были, по крайней мере, частично вакцинированы. На прошлой неделе главный научный сотрудник сэр Патрик Валланс заявил, что 40 процентам тех, кто в настоящее время находится в больнице с COVID, сделали двойной укол.

Согласно последним данным Общественного здравоохранения Англии, большинство инфицированных вариантом Дельта, умерших в период с февраля по июнь, получили как минимум один укол.

Эксперты говорят, что этого следовало ожидать. Примерно пять процентов людей, получивших обе дозы вакцины, не отреагируют на нее, а еще пять процентов могут вызвать слабый ответ из-за основных состояний, которые ставят под угрозу их иммунную систему. Пациенты с трансплантатом, принимающие высокие дозы лекарств, которые подавляют механизмы борьбы с инфекциями в их организме, и пациенты с раком крови составляют большинство этой группы. Вместе это составляет примерно три миллиона человек, потенциально чрезвычайно уязвимых для вируса.

И возраст по-прежнему служит фактором риска. Хотя вакцина снижает риск смерти от COVID в 20 раз, риск смерти для 70-летнего человека в 32 раза выше, чем для 35-летнего.

Джон Эдмундс, профессор Центра математического моделирования инфекционных заболеваний Лондонской школы гигиены и тропической медицины, объясняет: «Чем больше мы вакцинируем людей, тем выше доля смертей среди вакцинированных людей. «Если бы мы вакцинировали всех, мы бы ожидали увидеть меньше смертей в целом, но все равно все они были бы среди вакцинированных людей».

Также возможно, что люди, которые по документам прошли двойную вакцинацию, могли заразиться вскоре после приема второй дозы прививки, то есть у нее не было времени, чтобы подействовать должным образом.

Доктор Кэтрин Хендерсон, консультант по экстренной медицине из Лондона и президент Королевского колледжа экстренной медицины, говорит: «У нас есть небольшое количество пожилых, слабых пациентов, которым сделали уколы, но у них есть заболевания, влияющие на иммунную систему, поэтому они этого не действуют должныи образом… Но в целом статистика по стране не дает точного представления о том, что мы наблюдаем в отдельных больницах. Это совершенно другая картина».

Если поговорить с врачами на местах, они скажут, что самые тяжелые больные, которых они видят, не были вакцинированы, пишет The Mail on Sunday.

Врачи говорят, что эта когорта привела к появлению удивительной новой группы пациентов. Доктор Хендерсон рассказывает: «В последние волны мы снова и снова наблюдали почти одних и тех же пациентов — пожилых людей с диабетом 2 типа, высоким кровяным давлением и, возможно, ожирением. Это было почти так, как если бы вы могли диагностировать болезнь COVID, просто взглянув на них. Но теперь у нас есть вакцина, это совершенно другая группа людей — им за 40 или меньше, ранее они были здоровы и не вакцинированы».

Последние данные правительства показывают, что по крайней мере одна доза укола составляет более 90 процентов во всех возрастных группах старше 60 лет. Но в возрастной группе от 45 до 49 лет эта доля снижается до 80 процентов. У молодых людей в возрасте от 25 до 29 лет он составляет чуть менее 60 процентов. Один лондонский медик сообщил The Mail on Sunday, что средний возраст пациентов с коронавирусом в их палатах интенсивной терапии составляет всего 42 года.

Другой медик, работающий на севере Англии, говорит, что одной из его наиболее тяжело больных пациенток, которая в настоящее время находится в реанимации с самыми безрадостными перспективами, всего 26 лет без каких-либо сопутствующих заболеваний. «Женщина не хотела делать прививку, и мы не совсем понимали, почему».

Консультант по респираторным заболеваниям, работающий в ковидном отделении, сообщает, что некоторые пациенты говорили, что хотели достичь «естественного иммунитета», заразившись коронавирусом, чтобы избежать укола.

Другие, по его словам, выразили обеспокоенность по поводу отсутствия данных о долгосрочной безопасности прививки, несмотря на то, что все доступные вакцины подвергались более тщательной проверке, чем многие недавно ставшие доступными лекарства. Не говоря уже о том, что во всем мире было введено 3,7 миллиарда доз, при этом лишь относительно небольшое количество пациентов столкнулось с осложнениями.

«У большинства из этих людей есть приличие, чтобы выглядеть застенчивыми, — говорит один консультант по респираторным заболеваниям. – Или называть себя «одним из этих идиотов»».

Доктор Ами Джонс, консультант по интенсивной терапии, к сожалению, говорит, что к тому времени, когда большинство пациентов осознают, что приняли неправильное решение не прививаться, становится «уже слишком поздно».

Но, похоже, не все. «У меня было несколько очень жестких антиваксов и отрицателей коронавируса, — говорит доктор Джонс. – Приходится слышать о членах семьи, которые отказываются верить, что их любимый человек умирает от Ковида. Они думают, что врачи вступают в сговор с правительством и придумывают его. Некоторые убеждены, что их близкие на самом деле страдают не связанной с COVID пневмонией».

Между тем, один из консультантов по неотложной медицине из Южного Лондона говорит, что один пациент попросил, чтобы в его свидетельстве о смерти, если произойдет худшее, не было упоминания слова Covid. «Это совершенно сбивает с толку, — говорит специалист. – Родственники заявляли мне, что не хотят придерживаться ограничений на посещения, потому что не верят, что вирус существует, несмотря на то, что их любимый человек отчаянно болен на их глазах. Они думают, что происходит что-то еще. Я не совсем понимаю, что именно… Я спокойно объясняю, что это, на самом деле, очень реальная болезнь, и мы видели десятки людей с ней, и они очень больны».

Интересно, что врачи в США, где вакцинирована половина населения страны, сообщают о том же опыте, что и британские медики, отмечает The Mail on Sunday. Врач скорой помощи Сэм Гали, работающий в Джексонвилле, штат Флорида, говорит: «Каждый должен знать, что более 99 процентов тяжелых пациентов с коронавирусом, которых мы наблюдаем, не вакцинированы».

А в юго-восточном штате Алабама, где только треть населения воспользовалась предложением вакцины, врачи говорят, что большинство умирающих не были вакцинированы.

Доктор Бритни Кобиа, врач скорой помощи из медицинского центра Грандвью в Бирмингеме, штат Алабама, говорит: «Одно из последних действий невакцинированных пациентов перед интубацией — это выпрашивать у меня вакцину. Я держу их за руку и говорю, что мне очень жаль, но уже слишком поздно».

Врачи рассказывают, что немногие из непривитых жертв страдают от основных заболеваний, которые, как известно, предрасполагают пациентов к серьезной форме COVID — сердечных заболеваний и заболеваний легких. Подавляющее большинство этих пациентов приняли вакцину. Однако может быть один фактор риска, который действительно предрасполагает молодых, в остальном здоровых людей к тяжелой форме COVID. «Многие из самых тяжелых пациентов, которых мы видим в палатах интенсивной терапии, страдают серьезным ожирением, — говорит доктор Кэтрин Хендерсон. – На днях мы приняли очень больного пациента в возрасте 20 лет, у которого не было никаких заболеваний, кроме значительного основного ожирения. У этих пациентов мы, как правило, наблюдаем те же тяжелые заболевания, что и в первой волне, — респираторные проблемы, низкий уровень кислорода в крови и тревожные повреждения легких на рентгеновских снимках».

Одна врач из отделения интенсивной терапии из Уэльса рассказывает, что в ее маленькой больнице есть «очень плохо невакцинированные пациенты». «Их около семи, и подавляющее большинство имеют довольно большой избыточный вес, — говорит она. – У нас есть один крепкий парень лет 30, который находится на преддиабетической границе. Но ему только что поставили диагноз, и он пока хорошо контролирует это с помощью диеты. Вы бы даже не сочли его больным диабетом и, глядя на него, никогда бы так не подумали. Это просто невезение».

Трое из шести медиков, с которыми говорили журналисты Mail on Sunday, сказали, что примерно половина их небольшого числа пациентов интенсивной терапии не вакцинированы, но в остальном полностью здоровы. «Самым больным моим пациентом сейчас является 40-летняя женщина, которая дважды в неделю ходит в тренажерный зал, никогда не курила, стройна и не имеет истории болезни, — говорит врач интенсивной терапии, работающий в Уэст-Мидлендсе. – Она не получила вакцину, потому что сказала, что слишком занята. Я не уверен, что она выживет».

В качестве примера Mail on Sunday приводит историю 33-летнего Брендона Джонса, который умер от коронавируса 13 июля после непродолжительной болезни. По словам его матери Хейли, у него не было серьезных заболеваний. Брендон страдал агорафобией и изо всех сил пытался организовать транспорт, чтобы получить прививку. Его мать сказала, что обычно он не болел, «но тут он так быстро заболел. Все началось с рвоты и диареи, затем у него начались боли в груди, и его дыхание ухудшилось». Через несколько дней Брендон начал терять сознание, и его мать вызвала скорую помощь. Он был помещен в реанимацию и умер через несколько дней.

Широко распространенное мнение о том, что молодые, здоровые и здоровые люди безопасны и, возможно, не нуждаются в вакцине, «наносит реальный ущерб», — считает доктор Шарлотта Саммерс, почетный консультант по интенсивной терапии больниц Кембриджского университета. Люди не осознают, что, когда сообщается, что у умершего человека есть основное заболевание, его проблема со здоровьем часто не имеет ничего общего с COVID или его смертью.

Доктор Рон Дэниелс, врач интенсивной терапии и генеральный директор Sepsis Trust, предлагает одно возможное объяснение: «Мы знаем, что некоторые из них несут генетические комбинации, которые делают их менее способными бороться с инфекциями. Они могут быть совершенно здоровыми, но их гены подводят их. Мы видим это с сепсисом [потенциальной смертельной реакцией иммунной системы на инфекцию], и это, вероятно, справедливо и для COVID ».

Но хотя количество пациентов, поступающих в отделения интенсивной терапии, может расти, благодаря вакцине выживает гораздо больше пациентов по сравнению с первой и второй волнами.

Страны с населением, которое остается в основном невакцинированным, демонстрируют, насколько отличной могла бы быть третья волна в Британии — если бы не поразительно успешная программа вакцинации, отмечает Mail on Sunday.

Нынешняя ситуация в Индонезии, где прививки получает только пять процентов взрослого населения, напоминает ситуацию в наиболее пострадавших районах северной Италии в марте 2020 года. Смертность удваивается ежемесячно и в настоящее время составляет более 73 тысяч человек, что считается большой недооценкой из-за отсутствия отчетности. В Бразилии, где вакцинируется лишь треть населения, ежедневно умирает около 2000 человек.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *