Вышедших на Западе протестующих против коронавирусных ограничений назвали идиотами


0
Categories : Общество

Акции протеста прошли в странах Запада против введения ограничений из-за коронавируса. В австралийском Сиднее полиция оштрафовала сотни демонстрантов, выступающих против карантина, за «грязное и рискованное поведение».

Фото: AP

Сотни штрафов были наложены и десяткам предъявлены обвинения в Сиднее (Австралия) после того, как демонстранты протеста против изоляции прошли маршем и столкнулись с полицией, что один заместитель комиссара назвал «жестоким, грязным и рискованным поведением».

Как пишет The Guardian,премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил в воскресенье, что протесты накануне, в ходе которых тысячи людей нарушили региональные ограничительными меры по борьбе с коронавирусом в знак протеста, были «эгоистичными и обреченными на провал», добавив: «Это бесполезно. Это не прекратит изоляцию раньше».

Премьер австралийского штата Новый Южный Уэльс Глэдис Береджиклян сказала, что «испытывает крайнее отвращение» к происходящему, сказав: «Мне просто разбили сердце, что люди так пренебрежительно относятся к своим согражданам».

Сотрудники правоохранительных органов сейчас изучают социальные сети и кадры с камер видеонаблюдения и нательных камер, чтобы выявить и наказать всех, кто нарушил приказ о локдауне.

В воскресенье полиция заявила, что за последние сутки наложила 510 штрафов, причем их «подавляющее большинство» относится к субботним протестам. По меньшей мере 57 человек были обвинены в беспорядках, в том числе двое — якобы за то, что они ударили полицейскую лошадь.

Министр полиции штата Дэвид Эллиотт резко отозвался о субботних беспорядках, заявив: «Сидней не застрахован от идиотов».

Официальные лица другого австралийского штата, Виктории, раскритиковали аналогичные протесты в столице штата Мельбурне. Местный глава подразделения по тестированию на COVID-19 Йерун Веймар охарактеризовал тех, кто протестовал, как «небольшое меньшинство, с истерикой, потворствующей их желаниям», а премьер-министр штата Дэниел Эндрюс предупредил, что «нельзя сделать прививку от эгоизма».

Регион Сиднея изо всех сил пытается сдержать вспышку варианта "Дельта", которая началась на фоне вялой кампании вакцинации и постоянного нарушения приказов о нахождении дома среди семейных групп. Анализ Guardian Australia показал, что на спад могут уйти месяцы.

Около половины из 25 миллионов жителей Австралии находятся в изоляции в нескольких городах и штатах, и нарастает гнев на федеральное правительство из-за программы вакцинации, в результате которой с момента ее начала в феврале было полностью привито лишь менее 13% населения.

Новый Южный Уэльс сообщил о еще 141 заболевании в воскресенье и двух случаях смерти, в том числе у женщины в возрасте 30 лет, у которой не было ранее существовавших заболеваний. «Если кто-то думает, что это заболевание поражает только пожилых людей, подумайте еще раз», — призывает премьер штата Глэдис Береджиклян.

Протесты против правительственных ограничений из-за COVID-19 прошли также по всей Европе.

Во Франции полиция применила слезоточивый газ и водометы против протестующих после того, как около 160 тысяч человек вышли на улицы в ходе общенациональных протестов против введенных президентом Эммануэлем Макроном пропусков, которые резко ограничивают доступ к ресторанам и общественным местам для непривитых людей.

Демонстранты скандировали «Свобода, свобода» и несли плакаты с надписями «Макрон — тиран», «Большая фармацевтика сковывает свободу» или «Нет позору».

Подобные акции протеста, собравшие чуть более 110 тысяч человек, прошли по всей Франции и в минувшие выходные, напоминает The Guardian.

Законодательство, рассматриваемое членами парламента, сделает прививки обязательными для определенных профессий (в частности для медицинских работников), в то время как противоречивый закон о здоровье серьезно ограничит с конца июля социальную жизнь французов, несогласных прививаться, – посещать рестораны и ездить в поездах дальнего следования можно будет лишь по предъявлении отрицательных результатов теста на коронавирус. А в кино, театры и музеи уже с 21 июля во Франции вход разрешается лишь привившимся от коронавируса, переболевшим COVID-19, а также предъявившим негативный тест.

Были признаки того, что более жесткие меры, объявленные 13 июля, дали желаемый эффект: 48% населения Франции уже полностью вакцинированы по состоянию на пятницу, что на восемь процентных пунктов больше, чем 10 июля.

В то время как более трех четвертей французов поддержали меры Макрона, согласно опросу Elabe для BFMTV 13 июля, есть значительное и громкое меньшинство, которое эти нововведения не поддерживает. Эммануэль Макрон в преддверии президентских выборов, намеченных на следующий год, должен успокоить глубоко укоренившийся в стране «антиваксерский контингент». Два центра вакцинации недавно подверглись физическому нападению.

В Италии протестующие собрались в Риме, чтобы выразить свой протест против обязательного «зеленого пропуска» для обедов и развлечений внутри помещений.

Между тем около 5000 человек провели демонстрацию в Афинах (Греция), неся плакаты с лозунгами, такими как «Не трогайте наших детей», по словам находящегося на месте происшествия журналиста Agence France-Presse.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *